Вплоть до уличных боев. В Минске возбудили дело по факту создания преступной организации анархистов

Возбуждено уголовное дело по факту создания преступной организации, деятельность которой была направлена в том числе на насильственное изменение конституционного строя Беларуси и захват власти. Чем занималось объединение и какие цели преследовало, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник УСК по Минску Сергей Паско.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках в столице в 2020 году установлены дополнительные факты противоправной деятельности отдельной группы лиц, а впоследствии возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 285 (создание преступной организации и участие в ней) УК.

По данным следствия, неустановленная группа лиц еще в 2005-м для противоправной деятельности объединила ряд созданных в Беларуси и других странах организованных преступных групп, включая известные группы анархистского движения.

В данном объединении четко распределены сферы влияния и территории, разработан план защиты и поддержки преступной деятельности, определены подчиненность участников и функции, направленные на систематическую противоправную деятельность, в том числе экстремистскую.

Вся деятельность организации и ее структурных подразделений была направлена на насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Беларуси, захват и удержание государственной власти неконституционным путем, террористическую деятельность. Кроме того — на организацию массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма, на воспрепятствование законной работе госорганов и на распространение экстремистских материалов.

Получены неопровержимые доказательства причастности к деятельности вышеуказанной преступной организации четырех участников массовых беспорядков, происходивших в столице в минувшем году.

Так, 30-летний мужчина и 26-летняя девушка были одними из администраторов ряда интернет-ресурсов и Telegram-каналов анархистской направленности, признанных на территории Беларуси экстремистскими, а 20-летний и 24-летний мужчины — их активными участниками.

На данных ресурсах неоднократно размещались призывы к массовым беспорядкам, насилию в отношении представителей госорганов, повреждению имущества. Выкладывались и материалы обучающего характера для экстремистской деятельности, пропагандировалась террористическая деятельность. Кроме того, там же размещались сведения о проведенных радикальных акциях, в том числе с участием этой четверки.

Следователи выяснили, что преступная деятельность обвиняемых началась задолго до возникновения протестного настроения в республике в прошлом году. До тех пор были разовые акции, зачастую ночные. Воспользовавшись ситуацией летом 2020-го, фигуранты активизировали свою анархистскую деятельность, включая подготовку к масштабному противостоянию власти, вплоть до ведения уличных боев.

Среди изъятого по месту жительства двух мужчин — агитационные баннеры, стикеры с экстремистскими надписями, дымовые шашки, компьютерная техника. При изучении ее содержимого найдены видеозаписи, размещенные на ресурсах, которые граждане администрировали.

В МВД добавили, что это сотрудники ГУБОПиК вышли на одну из региональных групп белорусских анархистов, являющихся участниками международной преступной организации. Белорусская ячейка финансировалась из-за рубежа. Был и так называемый общак, куда деньги поступали от реализации агитационной продукции и корпоративных сборов.

В частности, участники этой ячейки забрасывали коктейлями Молотова здания налоговой инспекции в Гомеле и Голосеевского суда Киева в 2016 году, российского посольства в Минске и управления КГБ в Бобруйске в 2010-м. Еще оскверняли строения надписями и изображениями радикального толка. Анархисты также регулярно читали лекции, проводили семинары и полевые сборы, обучая противостоять правоохранительным органам. Последние собрали материалы по другим радикальным анархистам республики. Их действия получат правовую оценку, а скрывшихся за рубежом объявят в розыск.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото СК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ