Врач-аллерголог: какие правила стоит соблюдать больным поллинозом

Аллергики в слезах. Обвиняют в этом тополиный пух, от которого в последние дни нет спасения. Так ли уж он виноват, с помощью медиков выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Тополиный пух не аллергенен. У него крупная пыльца, а аллергеном может быть только частичка размером меньше 5 микрометров, рассказывает врач-аллерголог 2-й центральной районной поликлиники Елена Чалей. — Пух тополя, попадая на слизистую, раздражает ее. Щекотно, но воспаление от такого легкого прикосновения не появится, если в пухе нет пыльцы злаковых. Образно говоря, тополиный пух — это лодка, и плывет в ней пыльца различных злаков. От нее и страдают наши пациенты. Сухая ветреная погода способствует тому, что аллергены разлетаются повсюду, вызывая серьезные обострения у больных поллинозом. Ведь самый злой злак-аллерген — ежа (в Минске ее много) уже вовсю цветет. Скоро компанию ей составят мятлик, овсяница и тимофеевка.

Злаки еще долго будут цвести. В середине лета наступит черед полыни. Держитесь, аллергики!

Страдающим поллинозом категорически запрещены вылазки на природу: там столько летающих аллергенов и в такой большой концентрации, что бедолаг никакие антигистаминные средства не спасут. Зато приветствуются ежедневная влажная уборка жилья, закрытые в ветреную погоду форточки, ношение солнцезащитных очков. Запомните: придя домой, сразу примите душ.

Из медицинских препаратов врач рекомендует защитные назальные спреи (отпускают без рецепта), использование которых создает на слизистой барьерную пленку.

— Идеально на время цветения злаковых взять отпуск, уехать в другую климатическую зону, рассуждает Елена Ивановна. — Что касается питания, то при аллергии на пыльцу следует исключить из рациона ржаной хлеб, хлебный квас, овсяные хлопья, овсяное печенье, геркулес, просо, ячмень, мед, ячневый кофе.

Во время обострения поллиноза нет смысла обращаться к аллергологам.

— Заболевание лечат себе подобным: небольшими дозами в организм вводят аллергены, объясняет доктор. — Представьте, к чему может привести их наслоение. Поэтому участковый терапевт или педиатр назначает антигистаминные средства. Лечение у аллерголога, которое заключается в специфической иммунотерапии (в введении в организм аллергенов в мизерных количествах), начинается в октябре-ноябре и завершается в мае. Эффективно в течение трех лет.

По мнению Е. Чалей, страдающим поллинозом нежелательно заводить домашних животных: в период цветения они приносят на себе пыльцу. Со временем может возникнуть аллергия не только на пыльцу, но и на шерсть четвероногого питомца.

— У человека никогда не было аллергии, а после 40 лет начались проблемы. Виноваты плохая экология, химическое продовольствие?

— Неблагоприятная экологическая обстановка, напичканные химией продукты не приносят организму пользу, что очевидно. Но эту болезнь провоцирует «плохой» ген, который годами дремал в организме, а потом заявил о себе. Чтобы ген сработал, нужны подходящие условия.

— Куда обращаться тому, кто заподозрил у себя поллиноз?

— В поликлинику к участковому терапевту.

Врачи рекомендуют: при первых симптомах (слезотечении, насморке, чихании) приобретайте в аптеке антигистаминные препараты, например левоцетиризиновой группы. Современные лекарственные средства эффективны и не вызывают сонливости. Одна таблетка в день — и ты в норме.

Справочно

Поллиноз иногда называют пыльцевой аллергией, сенным насморком, сенной лихорадкой. Основные причины заболевания — аллергены, которые содержатся в пыльце растений, принадлежащих к ветроопыляемому типу. Весеннюю форму поллиноза вызывают кустарники и деревья (пыльца дуба, клена, лещины, ольхи, березы). Летом преобладает аллергия на пыльцу злаковых. Проявляется аллергия конъюктивитом и ринитом, часто чиханием.

ТОП-3 О МИНСКЕ