Врач-аллерголог — об укусах насекомых, о симптомах и об особенностях лечения

В Беларуси зарегистрировано более 12 000 видов насекомых, что почти в 25 раз больше, чем всех позвоночных. Неудивительно, что белорусов с аллергией на укусы насекомых и соприкосновения с ними довольно много. Какими симптомы сопровождается эта болезнь и как ее лечат, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-аллерголог медицинского центра «Нордин» Галина Яценко.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Подлетающие непозволительно близко осы и пчелы часто пугают людей, которые пытаются всячески от них избавиться. Укусы вызывают не самую приятную реакцию даже у обычного человека — боль, покраснение, зуд, отек. Достаточно приложить лед или содовый компресс, потерпеть немного — и все довольно быстро пройдет. Но последствия могут быть намного хуже для тех, у кого имеется аллергия.

Симптомы аллергической реакции на укусы насекомых и контакты с ними

Итак, инсектная аллергия — это аллергия на укусы, а также на контакты с насекомыми. Чаще всего встречается реакция на перепончатокрылых (ос, пчел, шмелей, шершней).

— Обычные люди тоже реагируют на их укус — это нормальная токсическая реакция. Она проявляется зудом, покраснением, отечностью и болью, которые исчезают сами спустя несколько часов. Другое дело, когда у человека развивается аллергическая реакция, которая сопровождается более выраженными симптомами, не проходящими более суток. У человека развивается реакция на белковые элементы в составе яда. Между прочим, перепончатокрылые дают самую сильную местную и общую реакцию среди других насекомых, — рассказывает специалист Г. Яценко.

Хуже для больного, если у него системная аллергическая реакция с соответствующими сильными симптомами.

— Это отек гортани, особенно если укусили в районе шеи, бронхоспазм, головокружение, слабость, крапивница генерализованная, т. е. человек начинает покрываться волдырями. Самое страшное — это анафилактический шок, когда давление падает и человек теряет сознание. Такую общесистемную реакцию, как правило, вызывают только перепончатокрылые.

Опасны могут быть и кровососущие комары. Если аллергены перепончатокрылых попадают в организм через яд, то белковые элементы комаров — через слюну. У нормального здорового человека также проявляется реакция на кровососа: участок укуса краснеет и неприятно зудит.

Стоит забить тревогу, когда начинают образовываться пузырьки и волдыри, похожие на ожоги. Это уже показатель аллергической реакции. Врач советует не расчесывать место укуса, чтобы не занести инфекцию грязными руками, и сразу же использовать гормональную мазь. Она снимет не только зуд, но и отек.

Есть и иные насекомые, которые вызывают аллергию через обычное соприкосновение, — бабочки, гусеницы, тараканы и некоторые другие. Такую мелочь можно не сразу увидеть, а от контакта с ней проявляются стандартные аллергические симптомы.

— У меня много пациентов приезжает с ужасными контактными дерматитами с отдыха на Мальдивах, в Таиланде и в других местах, где обитают незнакомые нам насекомые. Мы с такими никогда не сталкивались в наших широтах, поэтому многие белорусы даже не знали, что у них есть какая-то аллергия, — подчеркивает врач-аллерголог.

Будьте внимательны: не каждый укус мошки вызывает аллергию

Последние два года к Г. Яценко стали приходить минчане с жалобами на мошек, после укусов которых у них, как думали пациенты, начиналась аллергическая реакция. Действительно, со стороны незнающего человека может показаться, что это аллергия на укус насекомого, но врач просит не торопиться с выводами.

— Что делает мошка? Она не просто кусает, она немножко срезает верхний эпидермис (обычно на голеностопе) и заносит инфекцию со своей слюной. У человека развивается инфильтрат (скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы. — Прим. авт.). Все пациенты приходят ко мне с этим — на самом же деле это не аллергический отек. Он синюшный, как всякий инфильтрат, плотный, болезненный, да еще и опухает, но это не аллергия. Что делать? Бежать к хирургу, конечно же.

Лечение аллергии на укусы насекомых и советы врача

— По поводу лечения — ничего особенного, в том плане, что врач выписывает антигистаминные препараты, которые надо выпивать, особенно когда вы выходите на улицу или уезжаете загород. Страшна эта аллергия тем, что она непредсказуема. Если кошку увидишь и можешь от нее убежать, то от насекомого не спастись. Это такой вид аллергии, который требует быстрого вмешательства. Если вы понимаете, что вас укусили и реакция нарастает, то звоните в скорую, а лучше быстро садитесь в машину и направляйтесь в приемный покой любого ближайшего стационара — там никогда не откажут, всегда вас примут и быстро введут необходимый препарат.

Не надо думать, что при инсектной аллергии после каждого укуса случается анафилактический шок. Это происходит у больных достаточно редко, и обычно они сами знают, как проявляется у них аллергия. Зачастую они подготовлены к таким случаям и выполняют предписания врача.

Обращаться к специалисту нужно обязательно! Если в первый раз аллергическая реакция была слабой, то нет гарантии, что при следующем укусе не станет хуже. Нужно всегда иметь с собой антигистаминные препараты и придерживаться профилактических мер: не подходить близко к цветам и местам, где много насекомых, носить длинную одежду, отказаться от уходовой косметики за телом с цветочными и ягодными ароматами, не позволять насекомым залетать в дом через окна.

Не стоит забывать и о пищевой перекрестной аллергии — это реакции на схожие по антигенному составу аллергены продуктов. У людей с инсектной аллергией могут развиться соответствующие реакции на мед, прополис, воск, косметические и лекарственные средства, в составе которых имеются эти вещества.

И напоследок полезный совет от врача Г. Яценко: всегда носить с собой бумажку, где будет написано «реагирую на укусы насекомых». Человеку может стать неожиданно плохо, а пока окружающие люди поймут причину его состояния и как помочь больному, может быть уже поздно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ