Врач-аллерголог пояснила разницу между пищевой аллергией и атопическим дерматитом
Врач-аллерголог Светлана Гороховик рассказала, в чем разница между пищевой аллергией и атопическим дерматитом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото Depositphotos
— Чаще всего пациенты обращаются с мифами, которые вообще не подтверждены. Это атопический дерматит, который представляют как пищевую аллергию, — подчеркнула специалист.
Она обратила внимание, что атопический дерматит и пищевая аллергия являются совершенно разными заболеваниями, хоть и могут возникать в сочетании. По ее словам, зачастую люди думают о том, что их высыпания связаны с тем, что они едят, но это не всегда так.
При пищевой аллергии пациенты обычно сами знают, какой продукт мог ее спровоцировать, так как у них наступает острая реакция (крапивница, отек, контактно-аллергический дерматит).
— Атопия — это генетическое, хроническое заболевание кожи, ее невозможно вылечить. Она впадает в ремиссию от нескольких лет, а может и до конца жизни, — отметила С. Гороховик. — Реализоваться это заболевание может в разном возрасте. Соответственно, если у ребенка в 10 лет идет дебют атопического дерматита, то это не потому, что его чем-то не тем накормили. Если иммунная активация произошла, она будет идти дальше. Просто она регулируется многими системами в организме и на нее больше влияют внешние факторы, чем внутренние.
Говоря об отличиях, врач добавила, что пищевая аллергия легче переносится и появляется очень быстро: от нескольких секунд до пяти минут.
— Предположим, у ребенка аллергия на пшеницу. Он прекрасно себя чувствует при условии того, что из рациона исключены все продукты, которые содержат ее. Родители думают: мы не будем есть хлеб, макароны. Но ведь пшеница добавляется во многие продукты. Например, в детском саду поменяли рецептуру какого-то соуса и начали добавлять в него пшеницу — у ребенка развивается острая реакция, — пояснила она.
С. Гороховик посоветовала контролировать показатели по продуктам, на которые у ребенка может быть аллергия, и строго исключать те, что ее провоцируют.
Смотрите также: