Врач: антибиотики помогут, если после находки присосавшегося клеща прошло не более 3 суток

Профилактический прием антибиотиков против клещевых инфекций наиболее эффективна, если после обнаружения присосавшегося клеща пройдет не более трех суток, сообщил на пресс-конференции 25 апреля заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В Беларуси некоторые иксодовые клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит, — отметил В. Пашкович. — Против Лайм-боррелиоза вакцины нет, но существует эффективное средство — экстренная профилактика антибиотиками. Своевременный однократный прием лекарства позволит с высокой гарантией предотвратить заболевание. Вместе с тем в 2017-м только 3 % заболевших Лайм-боррелиозом применили экстренную профилактику, а 97 % — нет. Если бы пострадавшие от укусов клещей прислушались к врачам, могли бы не заболеть. К слову, в 2017 г. в Беларуси зарегистрировано 1 300 случаев Лайм-боррелиоза.   

Что касается прививок против клещевого энцефалита, то вакцины есть — в медицинских учреждениях Беларуси используют препараты, сделанные в Российской Федерации.

Курс вакцинации против клещевого энцефалита включает три прививки: две с интервалом в один-пять месяцев и ревакцинацию через год, — подчеркнул В. Пашкович. – Прививку надо делать заранее: если планируете летний отдых в неблагополучных по клещевому энцефалиту зонах, то вакцинироваться следует зимой.

Специалист уточнил, что обычно прививки против клещевого энцефалита делают не только выезжающим на работу за рубеж (в неблагополучные по клещевому энцефалиту регионы), но и работающим в Беловежской пуще, в Березинском заповеднике.

К слову, в 2017 г. в стране зарегистрированы 5 случаев клещевого энцефалита – все пострадавшие заразились путем употребления некипяченого козьего молока.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ