Врач-дерматолог: лучше благородная белизна, чем бронзовый загар

Зачем картографировать родинки, как уберечь кожу от солнечных лучей и не заработать рак, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач дерматолог-косметолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Егор Аксак.

Лето, отпуск, солнце, море… И в этой эйфории мы забываем, каким опасным может быть светило. Нежась под его лучами на пляже, подвергаем себя большому риску – заболеть раком кожи.

Этот недуг диагностируют в Беларуси в последние годы все чаще.

К сожалению, люди не всегда вовремя обращают внимание на изменения кожных покров и родинок. И приходят к дерматологу тогда, когда уже явно видно: с ними что-то не так. Причем замечают это не сами пациенты, а родственники, которые больше всего контактируют с ними и знают тело близкого человека, – отмечает Е. Аксак.

Основной фактор риска развития меланомы – воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Загар – это защитная реакция организма на повреждающее действие ультрафиолета. Да, солнечные ванны нам нужны, благодаря этому организм вырабатывает витамин Д, но для этого достаточно 10–15 минут, – напомнил врач-дерматолог любителям соляриев и долгого лежания на пляже.

Находиться на солнце безопасно с рассвета до 10 утра и с пяти вечера до заката. При этом обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.

– На лето купите крем, спрей или лосьон с фактором защиты 50. Берите те, в составе которых присутствуют и химические, и физические фильтры. Наносите средство перед каждым выходом на улицу, после двух часов пребывания на воздухе – еще раз, так как после этого времени оно перестает действовать, а также после каждого купания, – порекомендовал Е. Аксак. – За детьми на солнце нужен особый контроль, они не обращают внимания, что на коже образуется ожог. Чувствительность у ребенка не такая, как у взрослого. Среагирует он только тогда, когда появятся пузыри.

Доказано, что солнечные ожоги в раннем детстве – одна из причин появления меланомы в будущем.

– На сайтах с прогнозом погоды указывают ультрафиолетовый индекс. Если он выше двух, то кожу уже надо защищать. Так как хроническое ультрафиолетовое облучение провоцирует не только появление новообразований, но и фотостарение, – подчеркнул врач.

Кстати фотостарение – одно из негативных последствий посещения солярия. В нем ультрафиолет жесткий, отсеченный, искусственный, который намного сильнее влияет на кожные покровы, чем естественный.

К сожалению fashion-индустрия популяризирует бронзовый оттенок кожи. Но лучше благородная белизна. Вот что продлит вам жизнь, – считает Е. Аксак.

Не стоит увлекать и бронзаторами. Средства для автозагара могут нарушить процесс отшелушивания кожи, забить поры, сальные и потовые железы, вызвать воспаления и раздражения. Пользоваться ими специалист рекомендует не чаще, чем раз в три месяца.

Также следует обращать внимание на долго не заживающие ранки, не проходящие красные пятна с шелушением, растущие папилломы. Это предвестники возможного рака. Также надо следить за состоянием родинок. Для этого разработано правило ABCDE, с помощью которого можно понять, нужно ли обратиться к врачу:

A (asymmetry) – асимметрия. Родинка стала менять свою форму, и одна половина по виду сильно отличается от другой.

B (border irregularity) – неправильные границы. Границы родинки очерчены нечетко или неравномерно, размыты.

C (color) – цвет. Появился участок светлее или темнее изначального цвета родинки.

D (diameter) – диаметр. Родинки диаметром больше 5 мм заслуживают особого внимания.

E (evolution) – изменения. Родинка начала увеличиваться в размерах, причем не только по площади, но и стала выпуклой.

Если какой-то из этих признаков обнаружен, надо обязательно сделать дерматоскопию.

Это неинвазивной метод диагностики рака кожи. Аппарат увеличивает пораженный участок до 140 раз. Он позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, определить доброкачественность или злокачественность новообразования, установить перерождение родинки. А также предраковые состояния, изменения кожи, которые себя еще полностью не проявили. Кроме того, дерматоскопия дает возможность проводить дифференциальную диагностику хронических заболеваний кожных покровов и выбрать правильный диагноз, – рассказал Е. Аксак.

Также можно выполнить картографирование родинок. С помощью медицинской видеокамеры делают обзорную фотографию кожи, где локализуются родинки. Их измеряют, анализируют и данные сохраняют. При последующих обследованиях изображения сравнивают с ранее полученными и отслеживают динамику изменения родинок.

Самое читаемое