1200 90

Врач-эпидемиолог рассказала, с какими продуктами стоит быть очень осторожными в летнюю жару

Лето – это, несомненно, прекрасная пора, но вместе с тем и опасная. Ведь теплая погода способствует активизации путей и факторов передачи острых кишечных инфекций, т. е. увеличивается риск отравления. Что делать, чтобы этого избежать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Лапацкая.

pexels kampus production 7669131 1

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Как передаются кишечные инфекции и каковы симптомы

Как отметила специалист, острые кишечные инфекции могут передаваться разными путями. Самый легкий – контактно-бытовой. Когда люди не соблюдают правил личной гигиены (через грязные руки, окружающие предметы обихода, игрушки, посуду и пр.). Также можно заразиться пищевым способом – употреблением инфицированных продуктов, особенно если это были немытые (или плохо вымытые) фрукты, овощи, ягоды. Или водным – когда выпили воду негарантированного качества, в том числе из случайных источников (колодцев, родников и т. д.).

Характерными симптомами заболевания острыми кишечными инфекциями являются боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры и диарея. Если случай тяжелый, то добавляются выраженная интоксикация и обезвоживание организма.

С этой едой будьте осторожны

На пищевых продуктах бактериальные кишечные инфекции (такие как сальмонелла, шигелла, стафилококк, протей и пр.) «прекрасно себя чувствуют» и могут долго оставаться жизнеспособными и спокойно плодиться. И самое интересное – многие микроорганизмы, размножаясь в готовом продукте, не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха, а значит, определить, что продукт стал недоброкачественным, почти невозможно.

– Стоит быть осторожными с многокомпонентными блюдами и салатами, в первую очередь – заправленными майонезом и сметаной, молочными продуктами, кондитерскими изделиями с кремом, блюдами из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), заливными блюдами. Так как в них процессы размножения и накопления возбудителей происходят быстрее. Они наиболее опасны, но это не означает, что от таких продуктов нужно отказываться. Просто обращайте внимание на сроки годности, условия хранения и реализации в объектах торговой сети, соблюдайте правила личной гигиены – обязательно мойте руки с мылом перед едой, – подчеркнула О. Лапацкая.

Кроме того, заразиться можно и вирусами, например ротавирусом, норовирусом, энтеровирусом. Они не размножаются в пищевых продуктах, но могут длительно сохраняться на поверхностях и объектах внешней среды (получается передача контактно-бытовым путем).

depositphotos 204524666 s 2019

Фото Depositphotos

Готовимся к отдыху на природе правильно

Для тех, кто планирует хорошо провести время на природе, специалист подготовила несколько важных рекомендаций, как не испортить свой отдых:

  • возьмите с собой жидкое мыло и дезсредство;
  • если берете скоропортящиеся продукты (изделия из мяса, рыбы, пирожные с кремом, молочные продукты), то положите их в переносную сумку-холодильник. Если нет такой возможности, то лучше не брать перечисленную еду с собой;
  • при приготовлении шашлыков мясо нужно тщательно прожаривать;
  • если вы планируете купаться, то делайте это только в специально предназначенных местах;
  • избегайте заглатывания воды при купании.

Профилактика ОКИ

О. Лапицкая обратила внимание и на основные правила профилактики острых кишечных инфекций:

  • проверяйте сроки годности пищевых продуктов, не покупайте продукты у случайных лиц либо в местах несанкционированной торговли;
  • в холодильнике у вас должен быть четкий порядок: нельзя на одной полке совмещать сырые и готовые продукты;
  • такие продукты, как крупы, макароны и пр., храните в местах, хорошо защищенных от насекомых, тараканов и грызунов;
  • воду рекомендуется пить только кипяченую или бутилированную гарантированного качества;
  • для сырого мяса, рыбы, птицы и готовых продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи;
  • все овощи, фрукты и ягоды тщательно промывайте (даже те виды, кожуру которых мы не едим, такие как бананы, арбуз или мандарины);
  • хорошенько прожаривайте мясо и птицу с обеих сторон под крышкой или проваривайте;
  • помните, что готовность мясных изделий можно определить по выделяющемуся соку в месте разреза (признаком готовности мясных изделий является выделение бесцветного сока);
  • не забывайте и о личной гигиене (мытье рук с мылом после прогулок на улице, посещения туалета, перед и после каждого процесса приготовления пищи, перед едой).

Как рассказала О. Лапацкая, в столице случаи отравления регистрируются как среди взрослых, так и среди детей (20 % и 80 % соответственно).  В группу риска входят дети в возрасте до 2 лет, что связано с их высокой восприимчивостью и еще недостаточно сформированными гигиеническими навыками. На данный момент эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ в Минске стабильная и контролируемая.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Выяснили, когда сезонный рынок Комаровки переедет, и раскупаются ли дорогие питахайя и фейхоа

Лимоны и бананы отдают по 3 рубля, а морковь — всего по 80 копеек. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на Комаровку. Поболтали с местными продавцами о грядущем переезде сезонного рынка, предпочтениях горожан и заморских фруктах.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 18 kopiya

Субботним утром Комаровка не слишком многолюдна: то ли минчане еще отсыпаются после сложной рабочей недели, то ли опасаются холода. Но продавцы на местах, и торговля, по классике, кипит. Учитывая стремительное приближение Нового года, прилавки усыпаны апельсинами и мандаринами. Первые сейчас отдают приблизительно по 11 рублей за кило, а цена вторых цитрусовых составляет где-то 8,5–12 рублей. Больше всего покупатели любят маленькие сладкие мандарины без косточки — в этом признается одна из продавщиц. Популярностью пользуются и клементины. Их стоимость эквивалентна цене апельсинов.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 10 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 06 kopiya

Среди плотных рядов с разнообразной продукцией можно найти крайне бюджетные лимоны. Отдают кило фрукта всего за 3 рубля. Сами плоды, конечно, маленькие, но выглядят довольно неплохо. Цены на бананы тоже очень приятные — есть позиции по 3–4 рубля за кг. Единственный минус заключается в том, что многие продавцы отдают их только цельными ветками. Средняя завесит чуть меньше кило, так что для многих этот принцип — не проблема. Но вот пенсионерка, стоящая передо мной в очереди, ограничениями остается огорчена. Объясняет: денег мало, да и она четко знает, сколько ей нужно, поэтому на уговоры продавца взять больше планируемого все равно не поддастся.

Хурму в среднем отдают по 8 рублей за кило, хотя можно найти варианты и дешевле. Минимальная цена киви составляет 4 рубля. Стоимость винограда варьируется от 5 до 18 рублей. Весьма популярным сортом остается кишмиш. Но его известность не сравнится со славой, которой ныне окружен крупный и хрустящий виноград из Китая — после достойной рекламы в медиа он часто встречается на прилавках. По словам одной из торговок, минчане, бравшие его на пробу, часто возвращаются пополнить запасы лакомства.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 05 kopiya 1

22 11 2024 obzor czen na komarovke 01 kopiya

Одна из покупательниц делилась: к ней приезжала мама, попробовала этот сорт, осталась в восторге. Позже минчанка собиралась нанести ей ответный визит, и та сказала без этого винограда не приходить, — смеется женщина.

Гранат на рынке отдают по 15–18 рублей, стоимость килограмма манго составляет приблизительно 8. Из интересных лакомств покупателям доступна фейхоа (в диапазоне 9–18 рублей) и питахайя (тут цены переваливают за 30 рублей). Интересуюсь у продавца, часто ли берут последнюю экзотическую позицию — все-таки стоимость сумасшедшая. Он отвечает утвердительно, причем моментально. То ли грамотный маркетинг, то ли действительность — разобраться непросто.

Вкус драконьего фрукта на самом деле очень трудно описать. Но то, что он разительно отличается от большинства представленных на рынке фруктов — это факт. Плоды родом из Коста-Рики считаются самыми вкусными: они более сладкие, сочные, ароматные, чем те же вьетнамские, — делится продавец.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 07 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 04 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 03 kopiya

Вернемся к классике — яблоки на рынке можно найти в среднем по 3 рубля за кило. Желтое, ананасное, которое считается одним из самых необычных, обойдется дороже — около 5 рублей. Груши местные продавцы отдают по 6–7 рублей за кило.

За 20 минут изучения ассортимента начинаю замерзать. Молчаливо сочувствую продавцам, которым стоять у прилавка придется в разы дольше. А одной из торговок свои переживания по этому поводу озвучиваю. Она отвечает, что сейчас работникам приходится нелегко, спасаются обогревателями и надеются на скорый переезд в крытое помещение. По прогнозам моей собеседницы, произойти это должно уже на следующей неделе.

Что касается овощей, томаты отдают в среднем по 6–7 рублей, огурцы чуть дешевле. Помидоры черри обойдутся минимум в 17 честно заработанных. А сладкий перец можно найти и по 4–5 рублей за кило. Цветная капуста стоит около 8, брокколи — 12–15.

 

Крупный картофель торговцы отдают по 2,8 рубля, свеклу — приблизительно по 3. Стоимость моркови составляет 2,5 рубля за кг. Но есть и бюджетный вариант — по 80 копеек. С внешним видом продукта все отлично, просто он не такой крупный, как его аналог подороже.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 17 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 13 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 14 kopiya

Репчатый лук можно взять всего за 3,5 рубля, а вот за кило чеснока придется выложить 25. Последний в супермаркетах, к слову, отдают по 19 рублей — буквально единственная невыгодная позиция на Комаровке. Баклажаны отдают по 12 рублей за кг.

Что касается зелени, классика в виде укропа и петрушки обойдется в 1,5 рубля за 100 г. За пучок зеленого лука просят всего на 50 копеек больше. Айсберг стоит приблизительно 1,7, шпинат — 3,5.

Цены на клюкву подросли совсем чуть-чуть (15 рублей), а вот голубика теперь бьет по карману очень сильно. За кило ягоды на Комаровке просят от 70 до 90 рублей. Также на прилавках можно найти грибы. Кило груздей или зеленок обойдется в 20 рублей, опята дешевле — 13. Шампиньоны стоят в районе 10 рублей.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 02 kopiya 1

22 11 2024 obzor czen na komarovke 09 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 08 kopiya

Из интересного на прилавках можно найти соленья. Небольшое ведерко бочковых огурцов или помидоров можно приобрести всего за 5 рублей. Стоимость квашеной капусты аналогичная.

Фото Анастасии Никонович

Футболисты минского «Динамо» сыграли вничью в перенесенном матче чемпионата страны

В перенесенном матче 20-го тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге минское «Динамо» в гостях не добилось победы над жодинским «Торпедо-БелАЗ» — 1:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

torpedo dinamo mn

Встреча должна была состояться 1 сентября. Однако на тот момент столичный коллектив только-только вернулся с квалификационной части еврокубков. Поэтому клуб попросил о переносе матча, и пожелания одобрили в Белорусской федерации футбола. К нынешнему противостоянию торпедовцы уже обеспечили себе бронзу, а «Динамо» ведет борьбу с «Неманом» за чемпионство. Добавим, что в последнее время в противостояниях коллективов мало забитых мячей. Так, за четыре встречи команды на двоих отличились всего один раз.

Очередной матч соперники начали осторожно. С 15-й минуты скорости увеличились, и футбол пошел повеселее. Правда, с опасными моментами наблюдался дефицит. Чуть острее впереди смотрелись минчане, у которых больше преуспевал левый фланг. Здесь активничали Раи Лопес, Педро Игор и Дмитрий Подстрелов. У каждого из этого трио была возможность открыть счет, но удары не достигали цели.

То, как нужно бить, продемонстрировал защитник «Динамо» Алексей Гаврилович. На 37-й минуте минчане получили право на штрафной примерно в 30 метрах от ворот. Игрок обороны идеально забросил мяч в верхний угол ворот (1:0). Про такие голы говорят: хочется пересматривать и пересматривать. А вот жодинцы ничем не впечатлили в первые 45 минут.

aleksej gavrilovich

Зато после перерыва торпедовцы выдали шикарный отрезок. Хозяева прижали соперника к их воротам, проведя пару классных атак. В одной из них Вадим Побудей прорвался с левого фланга и навесил на дальнюю штангу, где оказалась палочка-выручалочка команды нападающий Максим Скавыш (1:1).

Далее матч перешел в режим поиска опасных моментов. Здесь более презентабельно смотрелись гости. Никита Демченко и Трофим Мельниченко имели неплохие шансы, чтобы вести свою команду вперед — на высоте оказался вратарь «Торпедо-БелАЗ» Евгений Абрамович. Не спали в шапку и хозяева, которые тоже напрягали оборону визави. Так, Скавыш уже в добавленное время мог принести победу, но у нападающего не получился удар. Итог — 1:1.

Фото dinamo-minsk.by