Врач-эпидемиолог рассказала, с какими продуктами стоит быть очень осторожными в летнюю жару
Лето – это, несомненно, прекрасная пора, но вместе с тем и опасная. Ведь теплая погода способствует активизации путей и факторов передачи острых кишечных инфекций, т. е. увеличивается риск отравления. Что делать, чтобы этого избежать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Лапацкая.
Как передаются кишечные инфекции и каковы симптомы
Как отметила специалист, острые кишечные инфекции могут передаваться разными путями. Самый легкий – контактно-бытовой. Когда люди не соблюдают правил личной гигиены (через грязные руки, окружающие предметы обихода, игрушки, посуду и пр.). Также можно заразиться пищевым способом – употреблением инфицированных продуктов, особенно если это были немытые (или плохо вымытые) фрукты, овощи, ягоды. Или водным – когда выпили воду негарантированного качества, в том числе из случайных источников (колодцев, родников и т. д.).
Характерными симптомами заболевания острыми кишечными инфекциями являются боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры и диарея. Если случай тяжелый, то добавляются выраженная интоксикация и обезвоживание организма.
С этой едой будьте осторожны
На пищевых продуктах бактериальные кишечные инфекции (такие как сальмонелла, шигелла, стафилококк, протей и пр.) «прекрасно себя чувствуют» и могут долго оставаться жизнеспособными и спокойно плодиться. И самое интересное – многие микроорганизмы, размножаясь в готовом продукте, не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха, а значит, определить, что продукт стал недоброкачественным, почти невозможно.
– Стоит быть осторожными с многокомпонентными блюдами и салатами, в первую очередь – заправленными майонезом и сметаной, молочными продуктами, кондитерскими изделиями с кремом, блюдами из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), заливными блюдами. Так как в них процессы размножения и накопления возбудителей происходят быстрее. Они наиболее опасны, но это не означает, что от таких продуктов нужно отказываться. Просто обращайте внимание на сроки годности, условия хранения и реализации в объектах торговой сети, соблюдайте правила личной гигиены – обязательно мойте руки с мылом перед едой, – подчеркнула О. Лапацкая.
Кроме того, заразиться можно и вирусами, например ротавирусом, норовирусом, энтеровирусом. Они не размножаются в пищевых продуктах, но могут длительно сохраняться на поверхностях и объектах внешней среды (получается передача контактно-бытовым путем).
Готовимся к отдыху на природе правильно
Для тех, кто планирует хорошо провести время на природе, специалист подготовила несколько важных рекомендаций, как не испортить свой отдых:
- возьмите с собой жидкое мыло и дезсредство;
- если берете скоропортящиеся продукты (изделия из мяса, рыбы, пирожные с кремом, молочные продукты), то положите их в переносную сумку-холодильник. Если нет такой возможности, то лучше не брать перечисленную еду с собой;
- при приготовлении шашлыков мясо нужно тщательно прожаривать;
- если вы планируете купаться, то делайте это только в специально предназначенных местах;
- избегайте заглатывания воды при купании.
Профилактика ОКИ
О. Лапицкая обратила внимание и на основные правила профилактики острых кишечных инфекций:
- проверяйте сроки годности пищевых продуктов, не покупайте продукты у случайных лиц либо в местах несанкционированной торговли;
- в холодильнике у вас должен быть четкий порядок: нельзя на одной полке совмещать сырые и готовые продукты;
- такие продукты, как крупы, макароны и пр., храните в местах, хорошо защищенных от насекомых, тараканов и грызунов;
- воду рекомендуется пить только кипяченую или бутилированную гарантированного качества;
- для сырого мяса, рыбы, птицы и готовых продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи;
- все овощи, фрукты и ягоды тщательно промывайте (даже те виды, кожуру которых мы не едим, такие как бананы, арбуз или мандарины);
- хорошенько прожаривайте мясо и птицу с обеих сторон под крышкой или проваривайте;
- помните, что готовность мясных изделий можно определить по выделяющемуся соку в месте разреза (признаком готовности мясных изделий является выделение бесцветного сока);
- не забывайте и о личной гигиене (мытье рук с мылом после прогулок на улице, посещения туалета, перед и после каждого процесса приготовления пищи, перед едой).
Как рассказала О. Лапацкая, в столице случаи отравления регистрируются как среди взрослых, так и среди детей (20 % и 80 % соответственно). В группу риска входят дети в возрасте до 2 лет, что связано с их высокой восприимчивостью и еще недостаточно сформированными гигиеническими навыками. На данный момент эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ в Минске стабильная и контролируемая.
Смотрите также: