Врач-гигиенист — о том, как выбирать красную икру

Как правильно выбрать красную икру, как выглядит подделка деликатеса, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Миланович.

— Красной называют икру лососевых рыб, — отметила И. Миланович. — У каждой рыбы она отличается по виду, но все они обладают рядом полезных свойств в силу входящих в состав витаминов A, D, E, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, белка, полиненасыщенных жирных кислот и других.

— Как не купить подделку? На что обращать внимание?

— Прежде всего, икру следует покупать только в проверенных торговых точках и ни в коем случае не с рук. Обязательно требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность, если у вас возникли хоть малейшие сомнения. На этикетке должны быть указаны производитель, импортер и две даты: изготовления и фасовки.

— Кажется очевидным, что икра, произведенная в местах вылова, лучше, чем та, которую произвели в «нерыбных местах»…

Это так. Обращайте внимание на дату производства. Прежде всего, чтобы не купить просроченный продукт. Кроме того, есть и такой нюанс: если это июль или август, значит, икра собрана и законсервирована вскоре после нереста.

Как правило, в стеклянных банках икра имеет срок годности до 9 месяцев, в металлических — до 1 года. Важный момент: срок годности на жестяной банке должен быть выдавлен наружу банки, а не внутрь, иначе это подделка. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живет и развивается опасная для здоровья микрофлора.

— На что еще обращать внимание?

— На вид рыбы, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, продляющие срок хранения, — аллергикам стоит избегать такого деликатеса.

— Если покупаем икру в прозрачной таре, то можем рассмотреть то, что внутри, а если в жестяной?

— В банке должна отсутствовать жидкость. Что касается жестяной непрозрачной тары, то можно потрясти ее и прислушаться: нет ли внутри жидкости. Запах у продукта должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная. Зачерпните икру ложкой и рассмотрите: качественная икра плотная, упругая, рассыпчатая и не склеивается. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок. Они должны быть одинакового цвета и размера.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ