Врач-гигиенист: оборудованный уголок для занятий дома должен быть у детей уже с 3-летнего возраста

Свой рабочий стол и стул должны быть у детей дома начиная с 3-летнего возраста, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Позняк.

В дошкольном возрасте дети занимаются лепкой, рисованием, начальными навыками письма. Поэтому оборудованная рабочая зона должна быть и дома, — пояснила И. Позняк. — Как правило, она состоит из рабочего стола и стула. При выборе подходящей модели для занятий, в том числе для детей школьного возраста, лучше отдавать предпочтение мебели с телескопической опорой. Это позволит регулировать стол и стул по высоте в зависимости от роста ребенка.

По словам специалиста, правильно подобранная мебель для школьника — профилактика нарушений осанки и всей опорно-двигательной системы подрастающего организма. Ведь только в начальной школе ребенок проводит сидя за столом до 6 часов в день, в старшей — 10–12 часов. А это большая статическая нагрузка.

При формировании здоровьесберегающей среды для школьников учебные классы оборудуют конторками. В прошлом году ими были оснащены все кабинеты начальной школы. В данный момент идет установка конторок в классах, где учатся ребята среднего и старшего школьного возраста, — уточнила И. Позняк.

По словам специалиста, за последние пять лет распространенность нарушений осанки у выпускников школ (подростков 15–17 лет) снизилась на 1,9 %.

 

Самое читаемое