Врач-гигиенист рассказала о пользе яиц с селеном

Так ли полезны яйца с селеном, как утверждают их производители, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Селен это минерал, который естественным образом содержится в почве, в небольшом количестве в воде, продуктах питания, рассказывает врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Финская. – Исследования показывают, что употребление небольшого количества селена приносит пользу здоровью человека.

И в чем она заключается?

Селен положительно влияет на репродуктивную функцию, способствует выведению из организма токсичных веществ, аллергенов, солей тяжелых металлов, укрепляет миокард, уменьшает системное воспаление, снижает риск развития коронарной болезни.

При дефиците этого минерала в организме плохо усваивается йод, а его снижение ведет к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета (появляется раздражительность, мышечная слабость, усталость, апатия, проблемы со сном). Также не могут нормально протекать антиоксидантные процессы.

В каких продуктах он содержится?

В бразильском орехе, тунце, лососе, сельди, говяжьих печени и почках, куриных яйцах, грудке птицы, соли (каменной, морской), подсолнечных семенах, грибах (шампиньонах, белых), чесноке, кукурузе, зерновых.

Из-за того что почвы Беларуси содержат мало селена, естественным образом в продукты питания, которые у нас производят, его попадает тоже немного. Поэтому белорусские птицефабрики стали производить яйца, обогащенные селеном. Этот минерал добавляют в рацион несушек. В их яйцах содержится от 10,5 до 35 мкг селена на 100 г продукта.

Какова суточная норма потребления селена?

Для мужчины 0,07 мг, женщины 0,055 мг. Суточная норма для детей зависит от возраста. Для малышей 1-3 года 0,015 мг, 4-6 лет 0,02 мг, ребят 7-10 лет 0,03 мг, 11-13 лет 0,04 мг, подростков 0,05 мг/день.

– Кому нельзя употреблять в пищу яйца с селеном?

– Прямых противопоказаний нет. Исключение составляют противопоказания в отношении приема яиц в целом, например, при заболеваниях печени, почек, аллергических реакциях.

Самое читаемое