Врач-гинеколог — о плюсах и минусах разных способов контрацепции

Изобилие информации «об этом» не избавляет специалистов от вопросов, которые им регулярно задают женщины. Не остались в стороне и наши читательницы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрал самые интересные вопросы, а ответил на них врач-гинеколог Владимир Карпечкин.

— Владимир Иванович, о чем нужно помнить, выбирая метод контрацепции? Какой из них вы считаете оптимальным для современных женщин?

— У каждого метода предохранения от беременности есть показания и противопоказания, плюсы и минусы, своя «целевая аудитория». Контрацепцию должен подбирать гинеколог строго индивидуально и с учетом особенностей организма женщины, состояния ее здоровья. Оральные контрацептивы — распространенный и удобный метод предохранения. Некоторые из них обладают еще и терапевтическим эффектом. Но они не защищают от ИППП. Гормональные препараты не рекомендуют женщинам при наличии фибром и кист, страдающим сахарным диабетом, варикозом, тромбофлебитом. Не стоит их принимать пациенткам моложе 25 лет, у которых гормональный фон еще не стабилизировался. А вот барьерные контрацептивы (губки, кремы, вагинальные свечи, диафрагмы) никак не влияют на него, могут использоваться в любой день цикла, непосредственно перед близостью. Это оптимальный выбор для молодых нерожавших женщин и кормящих матерей. Внутриматочные спирали обычно назначают тем, кто уже завершил детородную функцию. Противопоказание для этого метода контрацепции — фибромиома, эрозия шейки матки, воспалительные, инфекционные, вирусные заболевания половой сферы (кольпит, вагинит, герпес и так далее).

— У гормональной терапии, которую сегодня активно рекомендуют, есть свои сторонники и противники. Какова ваша позиция?

— Гормональную терапию всегда назначают после тщательного обследования женщины, с учетом ее болезней. Существуют определенные схемы и комбинации приема этих препаратов. Они показаны при лечении, например, ряда опухолей, функциональных расстройств. Прибегают к ним и в период климакса для компенсации возникающей с возрастом гормональной недостаточности. Но оправдано это в тех случаях, когда климакс протекает тяжело и резко снижает качество жизни. Если же самочувствие позволяет, лучше обойтись без применения гормонов. Сегодня есть природные эстрогены, гомеопатические препараты, способные замещать женские половые гормоны и нивелировать неприятные проявления менопаузы.

— Нужно ли оперировать миомы?

— Не всегда. Миома — это доброкачественное образование матки, и пациентки, у которых она обнаружена, обязательно подлежат диспансерному наблюдению. Если опухоль растет медленно, если анализы подтверждают, что она не перерождается в рак, то к радикальным мерам, конечно, не прибегают. В период менопаузы миомы и фибромиомы подвержены обратному развитию и могут без оперативного вмешательства исчезнуть или оставить минимальные изменения в матке. Если же образование вызывает сомнения, то лучше его удалить. Нет опухоли — нет проблемы.

— Имеет ли побочные эффекты регулярное использование гигиенических прокладок, тампонов?

— Эти средства гигиены бывают от разных производителей и разного качества. При наличии инфекционного хронического процесса их использование может усугубить ситуацию, затянуть ее.

— Верно ли, что чрезмерная гигиена вызывает молочницу?

— Если женщина чересчур часто спринцует влагалище, она вымывает нормальную флору, и вместо нее доминирует патогенная. Но молочницу могут вызвать и гормональные изменения, и хронические инфекции, и ИППП, и очень часто прием антибиотиков.

— Многие женщины сейчас откладывают появление первенца. Позволяют ли современные технологии и медицинское обеспечение рожать здоровых малышей в 40 лет и позже?

— Безусловно, кто-то может и в 40 лет впервые стать мамой здорового малыша. Но это скорее исключение. Лучший возраст для рождения первого ребенка по-прежнему 20-30 лет. Так распорядилась природа: женщина должна выполнить детородную функцию, и лучше, если не один раз. У тех, кто не реализовал материнское предназначение, выше риск развития онкологических заболеваний, заболеваний молочных желез.

Справочно

В идеале у женщины должен быть постоянный врач-гинеколог, которого нужно посещать дважды в год.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ