Врач: «хрустеть» пальцами на руках все-таки вредно

Ученые неоднократно спорили о том, приводит ли «хруст» пальцами на руках к артриту и в результате вроде бы пришли к выводу, что это безвредная привычка. Однако нейрохирург из Сиэтла Род Оскуян уверяет: опасность для здоровья в этом действии все же есть, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на The Washington Post.

По словам врача, «хруст» пальцами на протяжении многих лет может вызвать серьезные повреждения. В подтверждение он напомнил о результатах исследования 1990 года, в котором приняли участие 300 человек старше 45 лет. У людей, которые регулярно «хрустели» пальцами, действительно не обнаружили никаких признаков артрита, однако у них отмечалась слабая хватка и опухшие руки.

«Привычный «хруст» суставов приводит к функциональным нарушениям кисти», – процитировал нейрохирург своих коллег из Детройта, которые проводили данное исследование.

Врач отметил, что отучиваться «хрустеть» пальцами в первую очередь стоит тем, кто уже в зоне риска развития артрита. Эта привычка ускорит процесс развития заболевания и усугубит его симптомы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ