Врач-инфекционист ответил на вопрос об эффективности вакцин против новых штаммов коронавируса

Будут ли работать существующие вакцины («Спутник V» и другие) против новых штаммов вируса SARS-CoV-2, например, «британского», врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома рассказал в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото sb.by

По словам И. Стомы, одна из причин, по которой в Британии достаточно рано выявили новый штамм, новый вариант вируса SARS-CoV-2, заключается в том, что их специалисты определяют полную генетическую последовательность практически больше половины всех выделенных вирусов. Большинство стран мира не могут себе позволить столь объемные и дорогие меры изучения всех выделенных вирусов.

«Британский» штамм, судя по опубликованным данным, более заразен. Насколько он более тяжелый в плане перенесенной инфекции? Вопрос пока открыт. Есть ряд причин, почему от данного вариант вируса смертность может быть выше.

Мы пока не делаем однозначных заявлений в этой ситуации. А что касается клинического эффекта вакцин, те данные, которые мы имеем по всему миру сегодня, говорят о том, что и в отношении нового «британского» варианта, и в отношении так называемого «бразильского» варианта, и «южноафриканского» варианта вируса имеющиеся вакцины покажут свою эффективность, – сказал И. Стома.

Читайте также

Вакцинация от коронавируса для белорусов будет бесплатной — ректор ГГМУ

Врач-инфекционист: после вакцинации «Спутником V» может подняться температура до 38 °С, но это индивидуально

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ