Врач-инфекционист рассказала всю правду о прививках

В столице продолжаются «Рождественские встречи «Ты не одна» — продуктивные беседы медиков с будущими мамами и папами. В РНПЦ «Мать и дитя» обсудили, как ухаживать за новорожденными в первые недели жизни и вакцинации, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ Наталья Галькевич рассказала родителям, как обычная ветрянка может стать причиной инсульта у 4-летнего ребенка, как подготовиться к прививке и почему не стоит пугаться высоких температур после введения инъекции.

Прививки так необходимы именно в детском возрасте потому, что у малышей нет защитных механизмов (как у взрослых), которые помогают легко перенести то или иное заболевание, — начала разговор специалист. К примеру, гепатит B, прививку от которого делают в первые часы жизни новорожденного. Ранние сроки вакцинации обусловлены тем, что этот вирус может стремительно перейти в хроническую форму, на фоне которой есть риск развития злокачественного гепатита. Летальный исход (во всем мире) — 80 %.

Или коклюш. Сильный кашель, который сопровождает эту болезнь, и взрослому человеку тяжело перенести. А для маленького ребенка он может стать смертельным, спровоцировав остановку дыхания.

Н. Галькевич вспомнила случай из собственной практики, когда на приеме малыш полутора месяца от роду зашелся кашлем и через 15–20 секунд стал задыхаться и синеть. Благо успели оказать неотложную помощь.

В разговоре с мамой выяснилось, что у нее кашель начался буквально за две недели до родов, — уточняет Н. Галькевич. — Высокой температуры не было, и кашлю значения никто не придал. Новорожденный, естественно, подхватил инфекцию от мамы, и в свои полтора месяца успел дважды побывать в больницах перед тем, как попасть на консультацию к инфекционисту.

Сегодня можно услышать большое число историй о том, как прививки, по словам рассказчиков, стали причиной развития тяжелых заболеваний у маленьких детей. Интересуемся у Н. Галькевич, какой процент правды в этих историях.

Ровно столько, сколько в истории одной мамы из Швейцарии, которая заявила: «Не буду делать прививку своему ребенку. Подруга рассказала, что ее малышу сделали прививку, а на следующий день ребенок выпал из окна», — отвечает собеседница. Это одно из многочисленных мнений, подборку которых составила одна из швейцарских страховых фирм. Здравомыслящему человеку понятно, что вакцина и падение из окна между собой никак не связаны.

Важно разделять факты: ребенок заболел после прививки, но не от инъекции. Во-первых, в основе большинства прививок не живые вакцины, от них нельзя заболеть. Во-вторых, непосредственно в день прививки малыш мог подхватить в поликлинике или на улице по пути домой вирусное заболевание.

Н. Галькевич советует не пугаться высоких температур, которые могут появиться у ребенка на следующий день после вакцинации.

— Организм может выдать реакцию на введение любого лекарства, после использования косметического препарата и даже после употребления какого-нибудь продукта, — объясняет специалист. Вот только аллергию на апельсины мы воспринимаем спокойно, как обычное явление. А сыпь, появившуюся после прививки, намного острее. Хотя это, как и высокая температура, считается нормальной реакцией организма на введение вакцины. Температуру можно снижать обычными жаропонижающими средствами. Причем есть смысл не ждать, пока термометр покажет 38,5 или 39. И не забывайте, жаропонижающее действует не сиюминутно.

При этом Н. Галькевич не отрицает того факта, что серьезные побочные реакции на вакцину случаются. К примеру, анафилактический шок, предугадать который невозможно.

Статистика показывает, что риск смертности и инвалидности вследствие тяжелых заболеваний несравнимо выше возможных побочных реакций от вакцины, — подчеркивает собеседница.

Бить тревогу нужно только при определенных симптомах: ребенок стал очень вялым или, наоборот, слишком беспокойным, взгляд не фокусируется, появились судороги.

В течение первого года жизни необходимо сделать прививки от вирусного гепатита B, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. А также от пневмококка — в случае показаний.

В год — от кори, паротитной инфекции и краснухи.

— Для поддержки должного иммунитета рекомендуется ревакцинация, — уточняет Н. Галькевич. — И каждому человеку раз в десять лет (по достижении 16-летия) рекомендуется повторять прививку от дифтерии и столбняка, потому что вакцинальный иммунитет со временем снижается, а эти заболевания смертельно опасны в любом возрасте.

При этом не стоит ограничиваться только обязательными прививками. В календаре не значится прививка от ветряной оспы. Многие родители убеждены, что переболеет ребенок раз ветрянкой — и проблема будет закрыта на всю оставшуюся жизнь. Но это не так.

В последние годы многие болезни протекают совсем не так, как раньше, — объясняет Н. Галькевич. — И врачи гораздо чаще сталкиваются с тяжелыми последствиями обычной ветрянки. К примеру, с постветряночным энцефалитом, с осложнениями в виде тяжелых бактериальных инфекций. В Европе совсем недавно был зафиксирован случай инсульта у 4-летнего ребенка как осложнение ветряной оспы. Уверена, ни один родитель не желает подобных осложнений для своего ребенка. Не стоит экономить на прививках. А уж тем более отказываться от них.

Специалист дала несколько советов, как можно подготовиться ко дню прививки и облегчить возможные аллергические реакции.

Так, в течение 3–5 дней до и после вакцинации не вводить новые продукты в рацион, не менять место пребывания (даже если речь идет о переезде на дачу, которая в 50 километрах от городской квартиры) и окружение. Маме в эти дни лучше быть рядом с ребенком и не перепоручать заботы о малыше бабушкам или няне. Накануне прививки и на следующий день избегать людных мест.

А вот рекомендации знакомых людей в духе «после прививки не купать ребенка и не гулять с ним на улице» слушать не стоит. Пользу гигиенических процедур никто не отменял. Само собой, в пределах разумного: не нужно отмокать в горячей ванне час и ожесточенно тереть место инъекции мочалкой. Прогулки, если погода хорошая, тоже разрешены.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ