Врач: исследовать клещей на возбудителей инфекций необязательно

клещиДовольно часто, принося иксодовых клещей на лабораторные исследования (на возбудителей Лайм-боррелиоза), граждане в ожидании результатов не обращаются за медицинской помощью. Таким образом, они не получают своевременного профилактического лечения.

Об этом сообщил на пресс-конференции 25 апреля заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы всегда рекомендуем: при обнаружении присосавшегося клеща сразу же обращайтесь за медицинской помощью, — отметил В. Пашкович. Медики правильно извлекут кровососа целиком. Если нет такой возможности, достаньте клеща самостоятельно. Сейчас в продаже есть специальные наборы для этого. Не забудьте потом обработать место укуса спиртосодержащим антисептиком.

По словам специалиста, при желании клеща можно принести на лабораторное исследование. В столице — в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (ул. П. Бровки, 13 к. 1), РПНЦ эпидемиологии и микробиологии (ул. Филимонова, 23) и Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района (ул. Плеханова, 18).

В то же время не рекомендую гражданам проводить подобные проверки кровососов — затягивается время, и полученные результаты не на 100 % достоверны. Кроме того, у пострадавшего человека создается иллюзия защищенности, — заметил В. Пашкович. — Исследование клещей — это лишняя трата денег и потеря времени.

Самое читаемое