Врач из Нидерландов объяснила, чем «дельта» штамм коронавируса опасен для беременных женщин

Для беременных женщин гораздо опаснее заразиться штаммом «дельта», чем любым другим вариантом коронавируса. Об этом рассказала профессор акушерства в Университетском медицинском центре Утрехта в Нидерландах Китти Блуменкамп, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Специалист отметила, что, после распространения в Нидерландах штамма «дельта», в больницах стало появляться гораздо больше беременных женщин, чем во время массовых заражений предыдущими мутациями COVID-19.

По мнению Китти Блуменкамп, проблема состоит в том, что женщины не вакцинируются и поэтому заболевают коронавирусом в тяжелой форме. Из-за этого, даже если беременность протекала хорошо, состояние будущей матери внезапно и быстро ухудшается настолько, что ее приходится подключать к ИВЛ и переводить в отделении интенсивной терапии. В этот период возрастает угроза преждевременных родов.

Я думаю, что женщины должны сами решить, вакцинироваться или нет, но они должны быть хорошо информированы и понимать, каковы будут последствия отказа от вакцинации, — подчеркнула голландский медик.

Справочно

В первой половине июля штамм «дельта» коронавирусной инфекции стал основным в большей части стран Европы, в связи с чем ВОЗ и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний порекомендовали усилить меры для сдерживания распространения мутации. Помимо этого, недавно Всемирная организация здравоохранения предупредила, что пандемия пока не собирается заканчиваться.

Вариант «дельта» впервые был выявлен в Индии осенью 2020 года, после чего случаи заражения им начали регистрироваться в других странах. По мнению индийских врачей, именно мутация «дельта» могла стать главной причиной второй волны коронавируса в государствах Южной Азии.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ