Врач-кардиолог — об опасных симптомах, пользе физических упражнений и рекламе лекарств

Не болит, не колет — и вдруг остановилось. С сердцем такое случается. Как жить, чтобы мотор подольше продержался, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

При обследовании что-нибудь да обнаружится

У врачей один ответ: вовремя обследоваться и вести здоровый образ жизни. И это не пустые слова.

Диагностика зачем? А затем, что человек не всегда знает о реальном состоянии своего сердца. Расхожая фраза «нет здоровых людей, а есть недообследованные», по сути, верна, — рассуждает директор РНПЦ «Кардиология», академик Национальной академии наук Беларуси, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Мрочек.  Если действительно очень внимательно отнестись к доклинической диагностике, когда человек не жалуется на самочувствие, а просто хочет проверить здоровье, что-нибудь да обнаружится.

Условно говоря, в организме есть атеросклеротическая бляшка коронарных артерий. Ничем себя не проявляет. И вот стресс. Еще погода переменилась. У человека резко повысилось артериальное давление. И усиленный кровоток в коронарных артериях надрывает атеросклеротическую бляшку. Сформировался тромб, он закрыл артерию. Инфаркт миокарда. Смерть. А человек, заметьте, никогда не жаловался. И таких смертей 20 % от всех сердечно-сосудистых…

Как в таком случае заниматься профилактикой? К каждому доктора не приставишь.

— Как сердце сигнализирует: сходи к врачу?

— Появляются болевые симптомы. Обычно это сжимающая боль за грудиной интенсивного характера. Иногда человеку не хватает воздуха, это потому что развивается сердечная слабость. Замалчивание боли и попытки ее переждать могут закончиться плачевно. При боли в сердце немедленно вызывайте скорую.

Все хорошо в меру

— Можно спортом заняться, чтобы сердце укрепить…

— Спорт к здоровью никакого отношения не имеет. Другое дело — физкультура.

— Какие физические упражнения порекомендуете?

Любые: бегать по утрам, крутить лунки во льду (речь идет о зимней рыбалке. — Прим. авт.), бродить по лесу. Главное — шевелиться. Если раньше вы пластом лежали на диване перед телевизором, начните неспешно прогуливаться по парку — это принесет пользу. Только не форсируйте события. Во времена Советского Союза профессор Амосов выступил в «Литературной газете» со словами: «Живу долго, потому что бегаю трусцой». И вся страна побежала. К хорошему это не привело. Человек, который внезапно начинает изнурять себя ежедневными пробежками, может закончить трагически.

Если говорить о борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она довольно многоплановая, включает развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи. Но еще великий русский хирург Николай Пирогов утверждал, что будущее принадлежит медицине профилактической. И, по большому счету, несмотря на успехи наших кардиологов, кардиохирургов, проблемы профилактики болезней системы кровообращения решает первичное звено.

— Поликлиники?

— Именно. В них происходит первый контакт врача и пациента, ставят первый диагноз, оказывают первую медицинскую помощь. В конце концов, здесь человек впервые слышит предупреждение: «Бросай курить! Это провоцирует развитие болезней системы кровообращения».

— Курение действительно настолько губительно для сердца и сосудов?

— Про атеросклероз слышали? Вот вам и все влияние. Атеросклероз губит нижние конечности, когда, образно говоря, человек скурил ноги, приводит к инфаркту. При атеросклерозе аорты может потребоваться одна из сложнейших и дорогостоящих операций. Но вот как в жизни: прооперировали наши хирурги одного из таких пациентов, затратили массу материальных средств, а он через пару дней закурил. Где логика?

— Врачи говорят: красное вино полезно для сердца…

— Дискуссии о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему велись долгое время. Несколько лет назад в Барселоне на международном конгрессе кардиологов официально заявили: красное вино, черный шоколад и зеленый чай (всё в разумных количествах) играют определенную положительную роль в профилактике сердечно-сосудистых болезней.

— В отличие от кофе.

— А что плохого в этом ароматном напитке? Все индивидуально. При нормальном артериальном давлении несколько чашек кофе сердцу и сосудам не навредят.

— Рекламе препаратов для профилактики болезней сердца и сосудов можно доверять?

— Мое мнение: реклама лекарственных препаратов должна быть существенно ограничена. Объясню. Вы обратились к доктору. Он выписал лекарство. Спрашиваете: «Оно мне поможет?» Врач отвечает: «Будем надеяться». Другой вариант ответа: «Это единственный препарат, который вам поможет». Уловили разницу? Все зависит от того, как преподнести информацию. Таблетки, в состав которых входят ионы магния и калия, рекламируют на всю страну, утверждая, что они панацея от сердечно-сосудистых болезней. У специалиста это вызывает только улыбку. Со стаканом апельсинового сока вы получите такую же дозу ионов.

Иногда читаешь: «Препарат чистит сосуды». Никак не могу понять, как это происходит. Самое интересное, пациент приходит: «Я в газете прочитал. Мне бы такое лекарство. Прокапаться, прочиститься». Бред какой-то…

Кстати

Среди факторов риска возникновения болезней сердца и сосудов у мужчин на первом месте — злоупотребление алкоголем. Далее в списке — повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, курение, лишний вес, недостаточное потребление фруктов и овощей и низкая физическая активность.

У женщин раскладка несколько иная. В лидерах — повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови. Затем следуют избыточная масса тела, недостаточное потребление фруктов и овощей и малоподвижный образ жизни. Замыкает список факторов риска пристрастие к спиртному.

Самое читаемое