Врач-комбустиолог: солнечные ожоги повреждают ДНК в клетках кожи

Солнечные ожоги вредны и для кожи, и для глаз. Они, как утверждает врач-комбустиолог Владимир Лещенко, вызывают повреждения ДНК в клетках кожи, увеличивая риск развития рака кожи и меланомы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Самый высокий уровень заболеваемости меланомой наблюдается в странах с большим уровнем солнечного облучения: в Австралии, США, — объясняет В. Лещенко. — Солнечные ожоги, полученные в детском и юношеском возрасте, существенно увеличивают риск развития рака кожи и меланомы. А многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение высушивает и старит кожу, приводит к появлению пигментных пятен и развитию катаракты.

Симптомы солнечного ожога — покрасневшая и горячая на ощупь кожа, отек, пузыри, повышенная температура, озноб, головная боль, головокружение, тошнота, слабость, учащенные пульс и дыхание. Первая помощь — охлаждение (обычной водой, но лучше водными растворами фурацилина, хлоргексидина). Появившиеся пузыри самому вскрывать нельзя. Наложите повязку с антисептиком и обратитесь к врачу. Также необходимо обильное питье. Ни в коем случае не смазывайте пораженные места медом, салом, спиртом, одеколоном или мазями, не предназначенными для лечения ожогов.

Для профилактики катаракты защищайте глаза солнцезащитными очками со стеклянными либо с непроницаемыми для УФ-лучей пластиковыми линзами (должно быть указано на маркировке).

ТОП-3 О МИНСКЕ