Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, что развитие онкологических заболеваний нередко спровоцировано канцерогенами, в частности табачным дымом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».
По словам А. Мясникова, на указанный фактор приходится 40 % всех случаев рака: то есть почти у каждого второго такое заболевание развилось вследствие контакта с табаком. Речь идет или о курящем человеке, или о пассивном курильщике. Врач уточнил, что табачный дым содержит сотни канцерогенов — агентов, факторов окружающей среды, воздействие которых на организм увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей.
Среди продуктов-канцерогенов специалист назвал копченое, жареное, соленое, выделив шпроты и пережаренное растительное масло. Он отметил, что соль признана канцерогеном для рака желудка. Колбасы, бекон, сосиски, сардельки официально включены в список канцерогенов. Последние также есть в стройматериалах, веществах, включая радон, свинец, разновидности лака. Так, асбест ответственен за рак легких у тысяч людей.
Кроме того, к факторам развития онкологических заболеваний А. Мясников отнес отсутствие физической активности, инфекции. Например, гепатиты B и C связывают с риском рака печени, вирус папилломы человека — рака шейки матки, бактерию Helicobacter pylori — рака желудка. Алкоголь может провоцировать рак груди у женщин и мужчин.
Для снижения рисков развития таких заболеваний врач призвал отказаться от вредных привычек, наладить правильное питание, прививаться, быть физически активным.