Врач Наталия Чечик рассказала о наиболее распространенных недугах сна и способах их лечения

Бессонница, инсомния, головные боли, кошмары – ежедневно в лабораторию сна Республиканского клинического медицинского центра поступают пациенты с расстройствами сна. В последнее время в этой области медицины проводится все большее количество исследований.

Ученые сделали вывод, что жизнь человека ночью не менее активна, чем днем. Спящий видит удивительные сюжеты, во время которых восстанавливаются его эмоции. Во сне формируются характер и поведение, проявляются предвестники болезней задолго до их начала. О том, что же происходит с нами, когда мы спим, корреспонденту «Рэспублікі» рассказала заведующая неврологическим отделением, руководитель лаборатории сна РКМЦ Наталия Чечик. 

 

Наталия ЧЕЧИК

— Наталия Михайловна, известно немало необычных историй, связанных с нарушением сна. С  чем  приходят к вам? 

— Вспоминается случай. Помада, пудреница, тушь, остатки еды на столе — такая картина часто представала перед пациенткой после пробуждения. Девушка долго не могла понять, что же происходит: кто-то делал макияж, ел в ее квартире, пока она спала? Обследовали. На самом деле стало ясно: этот кто-то она сама. Девушка страадет снохождением или, как говорят, лунатизмом. Такое расстройство поведения в период быстрого сна не единственное. Сон — состояние организма, в котором почти отсутствуют сознание и реакции на происходящее вокруг, но головной мозг и другие органы продолжают активно функционировать. Выяснилось, что во сне мозг работает так же активно или даже активнее, чем при бодрствовании, несмотря на то, что мышцы расслаблены и неподвижны. Сон делится на две фазы: быстрый — REM-сон и глубокий, медленный сон — NREM. В REM-фазе человек видит сновидения, происходят быстрые движения глазных яблок. Восстанавливаются эмоции, работает память, синтезируются гормоны, ферменты, необходимые организму для жизнедеятельности. У взрослого быстрый сон составляет 25 процентов от всей его продолжительности. Остальное время занимает глубокий, или медленный, сон, и не более 10—20 процентов микропробуждения, которые обеспечивают адаптивные свойства мозга. Человек слышит шорохи, тепловые изменения, запахи, посторонние звуки.

— Наталия Михайловна, сегодня многие так заняты, что пренебрегают полноценным сном. Какова его роль для здоровья? 

— Треть жизни мы проводим во сне, и это естественное физиологическое состояние имеет огромное значение. Сегодня ученые уже дискутируют о том, какой период для нас важнее и когда же мы по-настоящему живем — во сне или во время бодрствования. По последним данным, то, что «предлагает» нам мозг в быстрой фазе, – это виртуальная жизнь, где формируются наш характер и наше поведение. Днем мы переносим это в реальность.

 

— Чем важен REM-сон помимо того, что это захватывающее кино из наших сновидений?

— В быстрой фазе синтезируются гормоны гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез. Происходит процесс запоминания: краткосрочная память – то, что произошло за день, что ты узнал или выучил — переходит в долговременную. У ребенка этот период сна длительный. Вероятно, это нужно для формирования его личности. Но с возрастом продолжительность REM-сна уменьшается.

— В чем ценность глубокого сна? 

— Глубокий сон характеризуется полным отсутствием сновидений, сознания, но некоторая двигательная активность может быть. Он очень важен для анаболизма, когда восстанавливаются строительные материалы для организма: синтезируются белки, углеводы и другие питательные вещества. Улучшается метаболизм. Происходит регенерация поврежденных органов. Головной мозг очищается.

Головной и спинной мозг — вся центральная нервная система — одет в оболочку, своеобразный «мешок». Этот «мешок» — барьер для токсинов и инфекций, которые могут попасть из крови или лимфы. Здесь циркулирует спинномозговая жидкость, которая вымывает продукты жизнедеятельности мозга. Такой процесс похож на уборку в офисе. Если уборщица не станет убирать каждый раз в конце рабочего дня, то скопится мусор и будет сложно потом пройти. Так и в головном мозге. Если нет глубокого сна, в период которого и происходит выделение вредных продуктов в спинномозговую жидкость, очистительная функция этой системы снижается. Из патологических белков возникают межклеточные связи, которые склеивают клетки, и «промывка» затрудняется, токсины остаются, и познавательные процессы головного мозга нарушаются. Это приводит к слабоумию.

•Как не умереть во сне

— Что будет, если вообще отказаться от сна?

— На основании экспериментов и данных исследований можно смоделировать состояние человека в постоянном бодрствовании. В первые сутки без сна повышается уровень дофамина. Возникающее чувство энергичности и приподнятое настроение обманчивы. Вскоре мозг начнет понижать свою активность. Защитная функция иммунной системы утрачивается, вероятность заболеть при недостатке сна в несколько раз повышается. К третьему дню без сна обычно начинаются галлюцинации. Органы работают на износ. Обостряются все хронические болезни, страдает мозг, вплоть до развития отека и смерти на 6—7-й день без сна. Вообще, рекорд нахождения без сна — 11 дней, но это крайне опасный эксперимент.

Полисомнография — основной метод диагностики расстройств сна.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Для медицины важность исследования сна заключается в том, что симптомы болезни в ночное время протекают иначе. Предвестники некоторых патологических состояний появляются во сне порой за несколько лет до дебюта заболевания. Например, синдром беспокойных ног, двигательная активность в REM-сне могут говорить о развитии паркинсонизма, хотя в состоянии бодрствования человека ничего не беспокоит. Ночные приступы эпилепсии могут появиться гораздо раньше, чем в дневное время.

В нашей стране сомнология как наука впервые появилась в 2011 году в нашем центре в отделении неврологии. А потом к изучению работы организма во сне подключились кардиологи, эндокринологи, отоларингологи, пульмонологи. Имеется уже ряд защищенных диссертаций по исследованию различных состояний во сне.

 

— А есть ли какие-то предвестники надвигающейся смерти во сне? 

— Очень опасным состоянием является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Нарушается дыхание более чем на 10 секунд, наступает удушье. На этом фоне возникают такие грозные осложнения, как инсульт, инфаркт и даже внезапная смерть во сне. СОАС — самый грозный симптом — предвестник тяжелых осложнений, вплоть до смерти.

•Сны о чем-то большем

— Очень многие страдают от бессонницы. Как вы помогаете таким больным? 

— Наша клиника активно занимается лечением этой патологии. Бессонница — бич времени. Стрессы, активная насыщенная жизнь приводят к тому, что сон страдает. Люди нередко искусственно лишают себя возможности поспать. В результате меняются биоритмы. Сбой происходит и по причине смены часовых поясов при перелетах. Истинная бессонница — это когда нарушения сна наблюдаются более трех ночей в неделю на протяжении более трех месяцев. Проявления разные: случаются частые или ранние пробуждения, тяжело дается засыпание. Это расстройство может быть как первичным, так и вторичным — как симптом хронического заболевания. Ученые считают, что есть генетическая предрасположенность к бессоннице.

 

— Как предупредить болезни сна? 

— Ложиться спать в одно и то же время. Температура в спальне не должна быть жаркой, перед сном необходимо проветрить комнату и зашторить свет, так как мелатонин — гормон сна — вырабатывается только в темноте. Должны быть удобная постель, ортопедический матрас для профилактики болей в позвоночнике. Можно принимать продукты, которые улучшают сон: например, индейка и порция риса — рекордсмены по содержанию триптофана. Только вот есть главная хитрость — съесть это надо за 3—4 часа до сна. Вишня тоже хорошо — она содержит мелатонин в большом количестве. Снотворное, которое пришло к нам из древности, — картофель с теплым молоком. Также обладает успокоительным действием и способствует быстрому засыпанию ромашковый чай, а ложка меда удваивает эффект. Непосредственно перед сном можно съесть кусочек горького шоколада для улучшения настроения и положительных эмоций.

Избегайте перееданий, особенно красного мяса и в целом тяжелых жиров, перед сном. Есть нужно за три часа до того, как планируете отправиться в кровать. Алкоголь способствует быстрому засыпанию, однако негативно влияет на качество и продолжительность сна. Старайтесь не перевозбуждаться перед сном, не работать за компьютером, не увлекаться гаджетами. Наверное, стоит перед сном почитать или вспомнить что-нибудь легкое, приятное, расслабляющее.

Самое читаемое