Врач назвала опасные и полезные продукты при сахарном диабете

Врач-диетолог Наталья Беляева назвала продукты, которые людям с сахарным диабетом употреблять опасно, поскольку они могут спровоцировать осложнения заболевания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам эксперта, страдающим сахарным диабетом можно есть фрукты, за исключением тех, где много сахара, — груш, винограда и бананов.

Опасными для заболевших могут стать продукты, содержащие быстрые углеводы и провоцирующие скачок сахара в крови, — мучные изделия, шоколад, белый рис, картофель и термически обработанные корнеплоды — морковь и свекла. При этом медленные углеводы при сахарном диабете допускаются: можно есть гречку, перловку, овсянку (не быстрого приготовления), овощи и зелень. Каши лучше употреблять в первой половине дня.

Белки растительного и животного происхождения людям с диабетом рекомендуется использовать для приготовления обеда. Полезны мясо, птица, рыба, яйца, сыр, бобовые и творог. Птицу и нежирную рыбу можно есть и на ужин. Диабетикам полезно добавлять в блюда пряности, специи и травы.

На полдник рекомендуется употреблять салат из капусты с яблоком, сырники, салат с сельдереем и грецким орехом, запеченные яблоки с творогом и смузи, к примеру, из киви.

— Правильное питание помогает похудеть и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, — уточнила Н. Беляева.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ