Врач: не гасите изжогу содой

С приходом осени у большинства людей меняется спокойный и размеренный ритм жизни: возобновляется интенсивный рабочий график, не всегда удается правильно и вовремя перекусить, а новые заботы и переживания заставляют изрядно нервничать.

Именно в эту пору обычно возникают или «просыпаются» наиболее распространенные заболевания пищеварительного тракта — язва желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрит. Ими страдают не менее 6 — 10% взрослого населения экономически развитых стран. У мужчин эти патологии встречаются вдвое чаще, чем у женщин, и возникают, как правило, в молодом возрасте — 20 — 30 лет. Заболеваемость городских жителей в несколько раз выше, чем на селе. Как распознать обострение желудочных недугов, а еще лучше — остаться неуязвимым в переходный сезон? Об этом корреспонденту «СБ» рассказал доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович.

ФОТО: SIAM.PUKKATO/SHUTTERSTOCK.COM

 Трудно найти взрослого человека, никогда не испытывавшего боль вверху живота. Но далеко не все задумываются о том, что подобные болевые ощущения могут быть первым симптомом язвы — дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. На начальных этапах проявления болезни обычно стертые и слабовыраженные. Однако длительное воздействие ряда факторов (бактерии хеликобактер пилори, стресса, неправильного питания, вредных привычек и т.д.) приводит к хроническому воспалению и более глубокому повреждению. Это сопровождается появлением весьма интенсивной боли в верхних отделах живота (чаще ночью или натощак), изжоги (спустя 2 — 3 часа после еды), тошноты, рвоты, кислой отрыжки, запора. Нередко прогрессирование болезни становится причиной серьезных и даже фатальных осложнений — прободной язвы или внутреннего кровотечения. В большинстве случаев это связано с несвоевременным обращением пациента к врачу, несоблюдением рекомендаций по лечению и питанию, невыполнением правил диспансеризации, а также нетипичным течением патологического процесса.

Если такой диагноз, как хроническая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, установлен, необходимо регулярно проводить профилактическое лечение, не дожидаясь появления ночных и «голодных» болей, усиления изжоги. Чем раньше оно начато, тем меньше вероятность попасть в больницу с опасным осложнением. Основными принципами противоязвенной терапии являются соблюдение диеты, ограничение потребления алкогольных напитков, отказ от курения, курсовой прием специальных препаратов (гастропротекторов). Нужно исключить из своего рациона грубую и острую пищу, газированные напитки, соления, консервы, специи, соусы, пряности и приправы, то есть все, что стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока. Предпочтение следует отдавать кашам (манной, гречневой, овсяной), вареным яйцам, макаронам из твердых сортов пшеницы, молочным продуктам (нежирным сырам, сметане, творогу), некислым фруктово–ягодным сокам. Свинину и говядину лучше заменить курятиной и рыбой. Питание должно быть дробным (4 – 5-разовое), порции — небольшими, еда — теплой (около 370C) или комнатной температуры. На ночь можно принимать что–нибудь легкое, обволакивающее — йогурт, стакан простокваши, овсяного киселя. Повышенную кислотность поможет нормализовать щелочная минеральная вода («Ессентуки», «Боржоми» и т.д.), которую надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив пузырьки газа. В период обострения придется отказаться от кислых ягод, фруктов и овощей, крепких мясных бульонов, кофе, шоколада, выпечки из дрожжевого теста, бисквитных и кремовых тортов и пирожных, свежего хлеба.

Один раз в год необходимо проходить эндоскопическое исследование, которое позволяет оценить эффективность лечения. И, разумеется, следует регулярно посещать лечащего врача — терапевта или гастроэнтеролога, даже если нет симптомов обострения. Еще один совет: по возможности откажитесь от приема некоторых лекарств, вызывающих образование язвы (например, противовоспалительных, гормональных). Также надо придерживаться рациональной организации труда и отдыха, спать не менее 6 — 7 часов в сутки, избегать нервно–психического перенапряжения, конфликтных ситуаций и стрессов. Очень важно не заниматься самолечением и ни в коем случае не гасить язвенную боль и изжогу содой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ