Врач: не откладывайте визит к врачу, если долго не заживают язвы или трещины на коже

Профилактическими мерами в борьбе с раком кожи, в том числе с меланомой, являются самоосмотры кожных покровов, которые следует проводить хотя бы один раз в три месяца. Такое мнение высказал на пресс-конференции 21 мая заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Жуковец, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В случае с меланомой (разновидностью рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток) имеет значение не столько размер опухоли, сколько ее толщина, — заметил А. Жуковец. – Опухоль размером с горошину и толщиной, к примеру, 4 мм. склонна к метастазированию со всеми вытекающими последствиями. БОльшую по размеру меланому, но плоскую, тонкую еще можно удачно прооперировать. Человек будет жить. 

Что касается профилактики заболевания, то по мнению онколога, «не надо превращать свою жизнь в самоосмотры, но один раз в квартал имеет смысл это делать. Особое внимание следует обращать на кожу под волосами на голове, а также интимных зон и стопы. Не столь часто, но меланома развивается в этих местах».

Если на коже много невусов (родимых пятен), то один раз в полгода надо показываться специалисту, и при необходимости удалить образования, — пояснил А.Жуковец. – Не тяните с посещением доктора, если у вас долго не заживают язвы, трещины на коже, а имеющиеся родинки увеличились или уменьшились в размерах, изменили цвет или рисунок.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ