Врач: «Невозможно диагностировать рак посредством Интернета»

В Беларуси среди всех онкологических заболеваний у женщин на первом месте рак молочной железы. И прогнозы неутешительные: заболеваемость и дальше будет расти как в республике, так и во всем мире. Такое мнение высказала на пресс-конференции 26 февраля врач-онколог Минского городского клинического онкодиспансера Светлана Романовская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рост заболеваемости раком молочной железы связан со многими факторами, в том числе с увеличением продолжительности жизни и урбанизацией, — отметила С. Романовская. Тем не менее рак не приговор, он лечится, важно обнаружить болезнь на нулевой, первой, второй стадиях.

Вместе с тем, констатировала специалист, современные пациенты более грамотные, чем 10–20 лет назад. Однако есть проблема: большинство из них не только черпают информацию по заболеваниям из интернет-источников, но и устанавливают себе диагнозы. И, как следствие, слишком поздно обращаются к врачу.

Только собрав полученную информацию воедино, систематизировав ее, можно установить диагноз. И это в компетенции гинеколога или онколога, — подчеркнула С. Романовская.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ