Врач объяснил, почему штамм «дельта» коронавируса отличается повышенной заразностью

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Повышенная заразность «дельта»-штамма коронавируса обеспечивается благодаря тому, что для заболевания организму человека нужно получить меньше вирусных частиц. Об этом заявил глава российского научного центра «Вектор» Ринат Максютов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Sputnik Беларусь».

Эксперт уточнил, что по сравнению с ранними версиями COVID-19 для заражения штаммом «дельта» необходимо примерно в 10 раз меньше болезнетворных частиц. По этой причине данная мутация распространяется быстрее.

При этом Р. Максютов подчеркнул, что индийский штамм более эффективно передается от зараженного организма к незараженному.

Справочно

В первой половине июля штамм «дельта» коронавирусной инфекции стал основным в большей части стран Европы, в связи с чем ВОЗ и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний порекомендовали усилить меры для сдерживания распространения мутации.

В конце июля власти Турции заявили, что из-за резкого увеличения случаев заражения «дельта»-штаммом возможно закрытие страны для въезда иностранных туристов.

Ранее также в ВОЗ предупредили, что COVID-19 продолжает мутировать и в будущем могут появиться новые, особо опасные его варианты.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ