Врач объяснила, чем и зачем сейчас прививают детей в Беларуси

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детей в Беларуси вакцинируют бесплатно против 12 инфекционных заболеваний.

Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявила во время онлайн-стрима комитета по здравоохранению Мингорисполкома заведующая Минским городским центром вакцинопрофилактики Оксана Таранова.

Периодически этот документ пересматривается исходя из эпидемиологической ситуации и экономических возможностей государства. Кстати, в мире каждая страна разрабатывает свой календарь прививок, — отметила О. Таранова. В Беларуси детей прививают против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита (свинки), кори, краснухи, гемофильной инфекции, гриппа. И еще против пневмококковой инфекции — тех, кто входит в группу риска по заражению.

Говоря о сроках проведения прививок, специалист объяснила, что в первые дни жизни младенца прививают против туберкулеза и гепатита В. А в два, три, четыре месяца, например, — от дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, полиомиелита.

— Почему выбраны эти сроки? Дело в том, что к определенному возрасту малыш становится восприимчивым к тому или иному инфекционному заболеванию, — уточнила О. Таранова. До двух-трех месяцев жизни в крови младенца еще есть антитела матери, которые его защищают. Потом этой защиты нет. Ее надо создать.

По словам специалиста, против кори, краснухи вакцинируют в возрасте 12 месяцев. Не раньше и не позже. По причине того, что до года малыша от этих инфекций оберегают антитела матери. Затем защита исчезает, ребенок становится восприимчивым к возбудителям упомянутых заболеваний. Что касается гепатита В и туберкулеза, то к ним у новорожденного нет иммунитета. Поэтому его вакцинируют в первые дни жизни. Если этого не сделать и не дай бог малыш заболеет вирусным гепатитом В, в 90–100 % случаев болезнь перейдет в хроническую форму. А хроническая форма болезни, в свою очередь, приводит к циррозу печени, раку.

Также О. Таранова пояснила, что в ряде случаев, чтобы снизить инфекционную нагрузку на организм ребенка, используют комбинированные вакцины. В их состав входят до пяти, шести компонентов. При этом все вакцины, применяемые в Беларуси, зарегистрированы на территории страны и разрешены к использованию.

— Перед прививкой ребенка обязательно осмотрит врач, — добавила О. Таранова. Он измерит ему температуру, пульс, частоту дыхания. Спросит у родителей, есть ли у малыша аллергия — пищевая, лекарственная. Инструментальные, лабораторные исследования перед вакцинацией не проводят. Также ребенку не нужно сдавать общий анализ крови, мочи. Если врач заподозрит, что с малышом что-то не так, ему назначат дополнительные обследования. Возможно, проконсультируют у узкого специалиста. После чего примут решение о проведении прививки.

Читайте также:

Биолог — о том, почему у некоторых не формируется иммунитет к коронавирусу

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ