Врач объяснила, как по состоянию кожи определить проблемы с кишечником

Чрезмерный рост вредных бактерий и недостаток полезных в кишечнике напрямую отражается на состоянии кожи, рассказала врач-проктолог и онколог Елена Смирнова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Зачем кишечнику нужны бактерии

В норме в кишечнике находится около 500 видов бактерий, которые участвуют в процессах переваривания пищи, расщепления белков, жиров и углеводов, обеспечении нормальной работы гормональной и нервной систем.

Чем опасны вредные бактерии

Вместе с полезными кишечник населяют и болезнетворные бактерии, которые активизируются при стрессе, снижении иммунитета и развитии различных заболеваний. Увеличение их числа в организме напрямую влияет на состояние кожи.

Признаки проблем с кишечником

У людей с избытком вредных бактерий кожа выглядит бледной и сухой, может быть дряблой и склонной к воспалению, поскольку нарушается всасывание витаминов и минералов, а также возникает дисбактериоз. Кожные проявления также могут указывать на язвенный колит и болезнь Крона. При появлении в уголках рта высыпаний организм указывает на нарушения всасывания витамина В2, при этом губы могут мокнуть и трескаться.

Как помочь кишечнику

Нужно сократить употребление «быстрых» углеводов (сахара, сладостей, выпечки) и увеличить в рационе количество «медленных» (фруктов, овощей, зерновых).

При проблемах с кишечником могут помочь ферментированные продукты: квашеная капуста и соленые огурцы, — отметила Е. Смирнова. Также по рекомендации врача можно принимать пробиотики (готовые препараты с полезными бактериями) и витамины (к примеру, витамин D).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ