Врач-офтальмолог рассказала, как восстановить зрение офисным работникам и что из продуктов питания любят глаза

Врач-офтальмолог Татьяна Наумович рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о любимой специальности, взаимовыручке и деликатности.

О буднях

— Татьяна Францевна, в поликлиниках возобновили плановый прием пациентов…

— Всё вернулось на круги своя, и сейчас у нас напряженно. Пациенты пошли потоком. Каждый день на приеме в среднем по 70 человек. Это очень много. Одна из причин — на обслуживании в нашей 21-й центральной районной поликлинике много пожилых людей. Район старый, пациенты в основном бабушки, дедушки. Как только им разрешили идти к своему доктору, они и пошли — по талонам и без талонов, просят принять. Иду навстречу. Бабушка обратилась: «Я три месяца не могла прийти, ну нет у меня талона, пожалейте, примите». Естественно, не отказываешь. Хотя, конечно, нагрузки большие, к пятнице чуть выползаешь из кабинета. Я понимаю — мои пациенты (а у каждого врача есть те, кто доверяет только ему) долгое время не могли ко мне на прием попасть. В первую и во вторую волны пандемии ковида помогала коллегам: работала терапевтом.

— И на визиты домой к больным людям ходили?

— Нет, только в поликлинике вела приемы пациентов с признаками острой респираторной инфекции.

— Сколько лет вы работаете офтальмологом?

— Тринадцать.

— И каково же было перейти в терапевты, на прием инфекционных больных?

— Вначале немного не по себе, потом втягиваешься. Близкие волновались. Им казалось, что, когда работаешь в терапии, вероятность заразиться намного больше, чем на офтальмологическом приеме. На самом деле нет. Задумайтесь: на каком расстоянии окулист проводит осмотр?

Фото носит иллюстративный характер

— На очень близком.

— Вот именно. Пациент дышит прямо на тебя… Муж все-таки переболел, я вроде как нет, если только легко. А вообще, коронавирус принес в нашу жизнь и что-то хорошее.

— Например…

— …первая волна пандемии. Реально страшно было всем: и медикам, и пациентам. И когда мне парни, по сути совсем мальчишки, на приеме говорили: «Самое главное — берегите себя, не болейте, вам сложнее, чем нам», так приятно было слышать эти слова!

О комплиментах

— Доброе слово и пациенту, и доктору приятно.

— Знали бы вы, как мои пациентки расцветают на глазах, когда комплименты им говорю. Стоит только сказать: «Вы так сегодня хорошо выглядите! Шикарная прическа!» — и женщина моментально преображается. На днях пришла бабушка, а у нее такая красивая седина и хвостик на голове задорный! Спросила: «У вас свой цвет волос или красите?» — «Свой, доктор». — «Надо же, так и не скажешь, красиво!» — «Спасибо!» И засветилась вся.

О выборе

— Люблю людей. Очень! Профессия врача особенная. Если не любишь людей, не сможешь работать. Выгоришь! Своим коллегам, которые со мной в кабинете, говорю: «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вашим близким, дорогим и любимым людям». И, естественно, ответственно. Меня не покидает ощущение ответственности за пациентов. Иногда ночью не спишь — переживаешь, правильно всё сделал или нет. Муж как-то спросил: «Если всё сначала, пошла бы в офтальмологию?» Пошла бы. Очень люблю свою специальность.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— И за что вы ее так любите?

— За глаза. Глаза — это самый красивый орган. Столько цветов, столько всего интересного! Когда на них в щелёвку смотришь — просто вау!

Если в других специальностях многое на ощупь, то в глазах видно практически всё. Надо просто интерпретировать то, что видишь. К слову, в нашей поликлинике оборудование отличное. Есть компьютерные периметры.

— Для чего они?

— Используются при диагностике глаукомы, патологии сетчатки, зрительного нерва. Аппараты очень классные. У нас их два — мы богатые! И пневмотонометр для бесконтактного измерения внутриглазного давления имеем.

Кроме того, при осмотре глазного дна мы, офтальмологи, видим не просто мелкие сосуды, но и сосуды, питающие головной мозг. В сосудах могут быть специфические изменения, характерные для тех или иных заболеваний. Поэтому можно сказать, чем болен человек. Диагноз не ставим, но предполагаем. Помню одного пациента, пришел ко мне на осмотр глазного дна. Провожу обследование и спрашиваю: «Вы гипертоник?» Он в ужасе: «Откуда вы знаете? По глазам видите?»

— Почему такая реакция?

— Он водительскую комиссию проходил, не хотел, чтобы знали о проблемах с давлением. А некоторые пациенты впервые от нас узнают, что с большой долей вероятности больны сахарным диабетом.

— В кои-то веки обратишься к офтальмологу, и выяснится, что помимо плохого зрения еще и та болезнь, и другая, и третья. Вот так с ходу узнаешь столько «хорошего» про себя. Стресс…

— Информацию стараюсь подавать так, чтобы человек не сильно расстроился, мол, возможно…

— Уже полегче.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

О зрительной нагрузке

— Работаешь долго за компьютером: шрифт расплывается, потом всё проходит. С чем это связано?

— С большой зрительной нагрузкой. Как мы обычно работаем за компьютером? Сели на стул, не всегда прямо, еще и скукожились, и смотрим в монитор, который находится на одном и том же расстоянии от глаз. Настроился глаз на это расстояние — и напряжен, напряжен, напряжен… В итоге мышца, которая регулирует кривизну хрусталика, перестает расслабляться. Появляется туман перед глазами, всё плывет. Для того чтобы появилась четкость, должно пройти время.

Еще одна причина такого тумана — вынужденное положение шеи. Оно почти одно и то же на протяжении нескольких часов. В итоге ухудшается кровообращение. Чтобы его восстановить, покрутите головой — вправо, влево, по кругу, только очень нежно и деликатно, и глазками поморгайте. Делайте гимнастику для глаз. Необязательно выполнять комплекс упражнений, выберите несколько. 40 минут поработали — на 2–3 минуты отвлекитесь.

— Иногда за компьютером глаза болят, чешутся…

— Дискомфорт, ощущение засоренности — это проявления синдрома сухого глаза. Пользуйтесь слезозаменителем, и будет вам счастье.

— Что любят глаза?

— Лютеин. Но для того, чтобы получить его в достаточных количествах из питания, надо съесть три ведра шпината…

В глазах очень много сосудов, поэтому что полезно для них, подходит и для глаз. Если сосуды плохие, будет снижаться зрение. Всё логично. Но если изначально плохое зрение, то это особенность роговицы — миопия (близорукость). А уже потом, когда происходят возрастные изменения в организме и развиваются катаракта, глаукома, это как раз таки проявления нарушения обмена веществ, сосудистой патологии.

— Чтобы совсем не упало зрение, надо употреблять…

— …много витаминов. Это обязательно. Поливитамины, омега-3 — то, что нужно и для сосудов, и для формирования слезной пленки. Красная рыба? Если это аквакультура, то полезнее селедка. Белок — и животный, и молочный. Это тоже любят глазки. Творог, сыр, живой йогурт, кефир…

И, конечно, полезны физические нагрузки. Но только в меру, для удовольствия.

А еще — положительные эмоции! Дарите радость себе, тем, кого любите, и просто окружающим!

Из практики доктора Татьяны Наумович

Идет прием. У пациентки впервые диагностировали глаукому.

— Курите? — спрашиваю.

— Да.

— Бросайте! Сразу же!

— Я, когда курю, глаза закрываю…

— Думаете, дым глаза портит? Не дым, а никотин, который вызывает спазм сосудов.

— Серьезно?!

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ