Врач: переохлаждение может привести к остановке сердца

Врач-терапевт Виктор Лишин рассказал, что происходит с организмом человека при пониженных температурах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву».

По словам специалиста, самая низкая температура, которую может перенести человек — минус 35 градусов. При более низких значениях может произойти остановка сердца.

— Когда температура падает, кровь начинает в шесть раз больше приливать к внутренним органам, чтобы компенсировать недостаток тепла, но из-за холода может произойти сосудоспазм, и к какому-то органу кровь перестанет поступать. Если этим органом станет сердце, человек погибнет, — пояснил В. Лишин.

Врач отметил, что, когда человек оказывается на морозе, кровь становится гуще. А если он еще и спит при минусовой температуре, то кровоток замедляется еще больше, и сама большая опасность — момент пробуждения. Дело в том, что кровоток резко усиливается, а поскольку кровь загустилась от холода, может случиться тромбоэмболия, или сосудистая закупорка, и человек погибнет на месте.

— Именно поэтому замерзшего очень тяжело спасти — его нужно не просто госпитализировать в терапевтическое отделение и отогревать, а разжижать кровь, чтобы не допустить образования тромбов, — сказал специалист.

Он также пояснил, насколько важно зимой носить шапку:

— На терморегуляцию организм тратит три четверти энергии, и, если не закрыть голову, температура тела упадет на 30 процентов, не говоря уже о том, что это увеличивает вероятность менингита, выпадения волос и банальной простуды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ