Врач: последствия перенесенного COVID-19 могут проявиться и спустя полгода

Для одних встреча с коронавирусом — свидание кратковременное, для других — настоящая эпопея. Вот и врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Александра Жуковская знает о проблеме не понаслышке. Переболев, через какое-то время она ощутила на себе последствия недуга — начала терять волосы. О том, чем страшен вирус, когда, казалось бы, уже и не должен страшить, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Александра Анатольевна, речь идет о так называемом постковидном синдроме. Есть ли такое понятие в официальных медицинских кругах? Если да, что за ним кроется?

— Постковидный синдром — неофициальное название состояний, связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией. Но есть у них уже и официальный статус: в конце прошлого года ВОЗ внесла изменения в международную классификацию болезней — появились новые коды. Один из них U09.9 — состояние после COVID-19. Этот диагноз напрямую связывает плохое самочувствие человека с ранее перенесенной коронавирусной инфекцией.

Так, китайские исследователи заявили, что спустя полгода после выздоровления примерно две трети пациентов страдают от одного или нескольких последствий. Среди отдаленных эффектов — боли в мышцах, усталость, психические расстройства, тревожность и депрессия. Интересно, что подобные осложнения чаще наблюдаются у людей среднего возраста, перенесших заболевание в легкой или средней форме.

Позже японская клиника Hirahata Clinic, занимающаяся созданием базы данных людей, страдающих от последствий COVID-19, опубликовала свой рейтинг отдаленных эффектов. На первом месте — слабость, далее в порядке уменьшения частоты проявлений — подавленность и депрессивные состояния, туман в голове, неспособность формулировать мысли, головная боль, боли во всем теле, трудности при дыхании, ощущение сердцебиения, бессонница, отсутствие аппетита. Выпадение волос фиксируется почти в каждом втором случае, длительное отсутствие обоняния — почти у каждого третьего, потеря вкусовых ощущений — у каждого четвертого.

— Чем можно объяснить такие последствия?

— Единой четкой позиции пока нет, поскольку прошло очень мало времени с момента появления вируса и отсутствует необходимый объем статданных. Одни считают, что отсроченные симптомы связаны с нарушением метаболизма клеток и многочисленными их повреждениями. Другие усматривают корни проблемы в повышенной активности иммунной системы, вызывающей воспалительные процессы. Есть мнение, что на фоне сильного воспаления повреждается эндотелий сосудов, ткани, не получая должного питания и кислорода, испытывают сильнейшую гипоксию, а значит, не способны хорошо функционировать и пребывают в определенной дезадаптации. Не лишено обоснованности мнение об активизации условно-патогенной флоры: в связи с ослаблением иммунитета обостряются вялотекущие хронические заболевания, поэтому под удар попадают люди с хронической цитомегаловирусной и герпевирусной инфекцией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, астмой.

— Вернемся к отсроченным симптомам. Помимо непосредственно обусловленных ими проблем можно говорить и о не менее ощутимом психологическом дискомфорте.

— Психологически непростыми, в особенности для представителей прекрасной половины человечества, оказываются эстетические эффекты после пережитого COVID-19. Многим сложно смириться, например, с тем, что спустя какое-то время начинают выпадать волосы. Бывает, их становится так мало, что просвечивает кожа на голове, волосы выглядят как солома, плохо укладываются. Женщина в таком состоянии чувствует себя подавленной и неуверенной, возникает страх, что волосы больше не отрастут.

Кто-то сталкивается с дерматологическими проблемами. У одних кожа становится обезвоженной, сухой, начинает шелушиться, у других появляются высыпания на лице и теле, которые нередко не реагируют на терапевтические мази и кремы. В таких ситуациях важно помнить: чем меньше паники, тем ближе благоприятный исход.

Еще одна жалоба — нарушение памяти и концентрации внимания. Снижение когнитивных функций врачи объясняют повреждениями коры головного мозга на фоне высокой интоксикации во время болезни. Есть теория, согласно которой вирус мигрирует в головной мозг по обонятельным волокнам, отсюда и такой нередкий симптом, как потеря обоняния.

Наиболее часты следующие проявления перенесенного COVID-19: слабость, сонливость, снижение выносливости, боль и сдавленность в грудной клетке, потливость. Всё это характерно для астенического синдрома. К астении добавляются психологические проблемы: тревожность, мнительность, страхи, перепады настроения. Человек находится в плену своего состояния, начинает опасаться заразиться повторно, прислушивается к ощущениям в теле, переживает, что больше не будет здоров так, как прежде.

— Что же делать?

— Коронавирусная инфекция особенная и пока малоизученная. Но бесспорно одно: необходимо заботиться об общем состоянии здоровья и всемерно укреплять организм. Первое в нашем импровизированном рецепте — движение. Физическая активность включает в организме сложную систему регуляции, отстраивает нервную и гормональную системы, повышает иммунитет. Недаром говорят: движение — это жизнь. Нужно начать именно с него, преодолеть апатию и чувство усталости.

Следующий компонент — питание. Инфекционные заболевания сильно истощают организм, поэтому следует питаться полноценно и забыть на некоторое время о всякого рода диетах. Необходимо избегать продуктов, прошедших излишнюю кулинарную обработку и содержащих большое количество консервантов.

pixabay.com

— А как насчет витаминов и микроэлементов? Без них наверняка в этот сложный период не обойтись.

— Безусловно. Витамины активизируют ферментативную активность организма, что необходимо для его нормального функционирования. Витамин С называют помощником иммунитета: отличный антиоксидант, стимулирует восстановление коллагеновых волокон, помогает усваиваться железу и обезвреживать токсины. Добавьте в рацион киви, ананас, сладкий желтый перец. Эти продукты — чемпионы по содержанию витамина С.

А вот витамин D, как свидетельствуют результаты недавних исследований, в почках превращается в гормон, который регулирует работу более 3 000 генов. Отмечается, что люди с нормальным уровнем витамина D переносят коронавирусную инфекцию в более легкой форме. В связи с высокой частотой развития неврологических нарушений актуален и дополнительный прием витаминов группы В: они участвуют в регенерации миелиновых оболочек, способствуя хорошей проводимости нервных волокон.

Что касается минералов, то здесь важно выделить магний. Его дефицит — частая причина развития невропатий. Организм теряет магний при малейшем стрессе, первыми от его недостатка страдают надпочечники, которые в этом случае вынужденно продуцируют гормон стресса кортизол. Магния много в кунжуте, миндале, бурых водорослях, пшенице.

Железо — еще один важный микроэлемент. Увы, оно очень плохо усваивается из продуктов питания, но крайне необходимо в период реабилитации, что обусловлено его участием в переносе кислорода к тканям. Добавьте в рацион печень, говядину, морепродукты.

И завершим наш краткий экскурс омега-3 жирными кислотами. Это необходимые компоненты всех мембран организма, обеспечивающие полноценный транспорт веществ. Чрезвычайно важны они для мембран эритроцитов — делают их эластичными, благодаря чему красные кровяные тельца могут проникать в самые мелкие сосуды, доставляя кислород к тканям. Включите в рацион жирные сорта рыбы, икру, яйца, семена чиа, льняное семя, грецкие орехи. И будьте здоровы!

Подготовил Виталий Ефименко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ