Врач посоветовала, как определить силу иммунитета и поддержать его

Как определить силу защитных свойств своего организма и что предпринять для поддержания иммунитета на должном уровне, рассказала главный иммунолог-аллерголог Ростовской области, заслуженный врач России, профессор Людмила Сизякина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание rg.ru.

По словам Л. Сизякиной, о нарушении в функционировании иммунной системы свидетельствует клиническая картина, например, частые случаи респираторно-вирусных инфекций у конкретного индивида. Это требует обращения к врачу для поиска того, что мешает иммунитету. О его крепости можно говорить, если человека ничего не беспокоит, при этом он ведет здоровый образ жизни и полноценно питается.

Профессор отметила, что для поддержания иммунитета нужно употреблять много белковой пищи, являющейся питательной средой для синтеза иммуноглобулинов, защитных антител. Люди, ограничивающие себя в полноценной еде в стремлении сбросить вес, ставят организм в стрессовое состояние, что плохо сказывается на здоровье. Важны и положительные эмоции: иммунная система весьма подвержена негативным стрессам, которых следует избегать.

Тремя китами иммунной устойчивости организма называют нервную и эндокринную системы, а также желудочно-кишечный тракт с его многообразным микробиомом. Перегрузка нервной системы на фоне стресса и негативных эмоций приводит к снижению иммунитета.

Л. Сизякина предостерегла от самолечения и необоснованного, без строгих показаний, вмешательства в работу иммунной системы — это опасно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ