Врач — психиатр-нарколог развеял миф: депрессия сезонности не знает

Почему-то считается, что более уязвимыми для депрессий мы становимся осенью. Так ли это? Мужчины или женщины чаще страдают подобными психическими расстройствами? Можно ли защитить себя от них?

Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с врачом — психиатром-наркологом Городского клинического психиатрического диспансера Игорем Юргенсом.

img_3508-copy

— Игорь Сергеевич, почему чаще слышишь именно об осенней депрессии, а не о зимней, весенней, тем более летней? Действительно ли это психическое расстройство носит сезонный характер?

— Осенью короче становится световой день. Нехватка солнечного света приводит к недостаточной выработке в головном мозгу медиаторов, которые поддерживают уровень настроения. К тому же заканчиваются отпуска, люди приступают к работе, а она обычно связана с напряжением сил, стрессами и т.д. Вот и складывается убеждение, что осень — самая унылая пора. На деле научных подтверждений этому нет. Распространенность депрессий в разную пору года примерно одинакова. Всего по статистике в Минске депрессиями страдает около 5 % населения.

— Что зачастую вызывает депрессию?

— Причины могут быть самыми разными. В подростковом возрасте, например, к таким психическим расстройствам чаще всего приводят глубокие разочарования в людях, столкновение с предательством, переживания из-за первой любви. Все это усугубляется гормональными изменениями, которые происходят в организме в пубертатный период и отражаются на нервной системе. Молодежь впадает в депрессию обычно из-за психотравмирующих ситуаций, неудач в личной жизни, нереализованности в профессиональной сфере. Часто подобные расстройства возникают у людей с завышенными ожиданиями при их столкновении с жесткой реальностью. У пожилых высок риск их развития из-за проблем со здоровьем: сердечно-сосудистых, онкозаболеваний и т.д. К глубокой форме депрессии может привести потеря родных и близких. Широко распространены в нашей стране депрессии на фоне употребления алкоголя. Кроме того, на психоэмоциональном состоянии современного человека негативно отражается резко возросший темп жизни, постоянные стрессы. Неслучайно жители мегаполисов гораздо больше подвержены психическим расстройствам, нежели сельчане.

— Именно поэтому в развитых странах уровень депрессий зачастую выше, чем в странах с более низким уровнем жизни?

 — В развитых странах лучше выявляемость депрессий. Западные граждане охотнее и чаще обращаются за помощью к психиатрам, психотерапевтам. Белорусы же все еще предпочитают избегать специалистов этого профиля. У нас такая культура пока только формируется.

— Как отличить депрессию от просто плохого настроения, временного уныния? Что должно насторожить самого человека, его близких, чтобы все-таки обратиться к специалисту?

— Ключевую роль в диагностике депрессий играет временной фактор. Если настроение стойко снижено в течение как минимум нескольких недель, тем более месяца — это тревожный звоночек, лучше не затягивать с визитом к врачу.

Иногда даже члены семьи не сразу замечают, что родной человек стал гораздо более замкнутым, малообщительным, вялым, пассивным, ничем не интересуется. Хотя специалист способен заподозрить депрессию даже визуально, по внешним признакам: лицо у таких пациентов малоподвижно, взгляд тусклый, зрительный контакт с собеседником они не устанавливают, их речь обеднена. Есть и соматические симптомы депрессии — снижение массы тела, сухость кожи.

— Депрессия всегда требует медикаметозного лечения?

— Все зависит от степени ее тяжести. При легкой степени можно использовать только психокоррекцию. При средней и тяжелой — без антидепрессантов не обойтись.

— Насколько оправданно бытующее у многих предубеждение против приема антидепрессантов?

— У 70–80 % пациентов с диагнозом «депрессия» после приема таких препаратов наблюдается улучшение состояния. Мнение, будто антидепрессанты вызывают зависимость, ошибочно. Хотя при их отмене симптомы психического расстройства могут вернуться.

Кто чаще подвержен депрессиям: мужчины или женщины?

— Женщины. У них подобные расстройства отмечаются в 2 раза чаще, чем у представителей сильного пола. Они более эмоциональны, больше нуждаются в психологической поддержке. Но вот суициды чаще совершают мужчины.

Как же предупредить возникновение депрессий? В чем состоит самопомощь?

— Одно из условий профилактики этих неприятных состояний — соблюдение режима труда и отдыха. Нужно уметь переключаться. Ушел с работы — забудь о ней, не тяни за собой в дом и семью служебные проблемы. Важно вести здоровый образ жизни, физически себя нагружать. Малоподвижность — прямой путь к депрессиям. В выходные обязательно нужно выезжать за город, гулять в парках, устраивать семейные праздники. Замечательно, если у вас есть хобби. Домашние питомцы, садоводство, цветоводство, рыбалка, чтение, посещение выставок, любое рукоделие — все это отличная психотерапия. Даже советы, которыми пестрят женские журналы, о пользе шопинга и ярких вещей в гардеробе, оправданны. Любая (долгожданная — особенно) покупка — это радость, а радость — это защита от негативных эмоций. Влияние цвета на настроение тоже доказано. В общем, время от времени баловать себя полезно и даже необходимо.

Фото автора

Самое читаемое