Врач-пульмонолог посоветовал способ восстановления легких после COVID-19

Как восстанавливать легкие после коронавируса, врач-пульмонолог, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Кирилл Зыков рассказал kp.ru, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В числе осложнений после коронавируса – разрастание соединительной ткани в легких (фиброз) и нарушение вследствие этого газообмена. Часть поврежденных участков с течением времени может восстановиться.

Необходимо избегать респираторных вирусных инфекций и снизить риск бронхолегочных заболеваний путем вакцинации (прививки от гриппа, от пневмококковой инфекции). Также нужно полностью отказаться от курения, электронных сигарет, вейпов, кальянов.

Нужна респираторная реабилитация. Речь здесь не только о дыхательной гимнастике, в частности, глубоком дыхании, надувании шариков. Аэробные нагрузки станут результативными, если длятся минимум 30 минут не менее трех раз в неделю и на протяжении от восьми недель. Причем выраженная нагрузка должна сочетаться с менее активными упражнениями. Персональный подбор этого – за врачом ЛФК.

Кроме того, важно уделить внимание вопросам питания: нужна сбалансированная диета с достаточным количеством белков, клетчатки, богатых антиоксидантами фруктов и овощей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ