Врач рассказал, чем COVID-19 схож с гриппом и может ли он повторить судьбу испанки

После того как в мире началась пандемия коронавирусной инфекции, специалисты зафиксировали спад заболеваемости гриппом. Об этом рассказал и. о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГМУ им. И. П. Павлова, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

По словам специалиста, такая ситуация могла сложиться из-за схожести коронавирусной инфекции с ОРВИ несмотря на то, что вызваны эти заболевания разными возбудителями.

При этом он отметил, что при большинстве инфекций возбудитель болезни не важен — лекарство одно, но это не относится к гриппу и коронавирусу.

Что же касается симптомов, то тут тоже есть определенная схожесть. Например, наиболее часто упоминаемый симптом COVID-19 — потеря обоняния — встречается при многих видах респираторных вирусных инфекций, в том числе при гриппе.

Так же, как и при коронавирусной инфекции, при тяжелом течении гриппа поражается внутренняя оболочка кровеносных сосудов.

Еще грипп не может иметь хроническую форму, а вот про COVID-19 пока известно слишком мало, чтобы знать это наверняка.

Многие переносят коронавирус бессимптомно. Респираторные инфекции в абсолютном большинстве случаев протекают также легко — просто организм справляется с возбудителем.

Специалист также уверен, что один из штаммов гриппа со времен испанки не приводил к такой масштабной пандемии и к такому количеству жертв, как COVID-19.

— Все остальные (возбудители. — Прим. ред.) мы знаем. Последняя пандемия гриппа 2009 года, по оценкам, привела к смерти 200 тыс. человек (число жертв COVID-19, по статистике, уже свыше 2,5 млн. — Прим. ред.). Тогда были быстро разработаны вакцины против пандемического вируса. К тому же часть населения была иммунна. А сейчас иммунных людей фактически нет. И новый вирус хорошо распространяется, — пояснил он.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ