Врач рассказал, как снизить уровень холестерина без лекарств

Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как без помощи лекарств избавиться от плохого холестерина и улучшить состояние организма, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Что такое холестерин

Как пояснил эксперт, только 20 % холестерина человек получает с пищей, а остальное производится печенью. Причем холестерин — вещество, важное для правильной работы организма, поскольку участвует в синтезе значительного числа гормонов, включая тестостерон, эстроген и гормон надпочечников. Кроме того, с его помощью вырабатываются витамины, а также холестерин улучшает внутреннее состояние артерий.

Какой холестерин называют «плохим»

Врач пояснил, что недостаток холестерина, как и его избыток, может быть опасен для здоровья. Избыточным считается уровень холестерина выше 5,5 ммоль/л. «Плохим» называют холестерин, который направляется из печени в периферию, встраивается в липидные бляшки и тем самым увеличивает их объем. Он откладывается на стенках сосудов, закупоривает их и нарушает кровоснабжение органов.

Что нужно есть, чтобы снизить уровень холестерина

По словам диетолога, ежедневное употребление лука и чеснока помогает организму получить необходимые биоактивные вещества, защищающие сосуды от воспаления и нарастания атеросклеротических бляшек.

Сушеные яблоки также помогают расщеплять холестерин на стенках сосудов и снизить его уровень. Даже 75 г сушеных фруктов способны снизить холестерин на 15–20 %, что сопоставимо по эффективности с рядом лекарственных средств.

— Атеросклероз приобретает обратное течение, что фактически означает омоложение организма, — уточнил М. Гинзбург.

В списке полезных для профилактики избытка холестерина продуктов оказались также помидоры, включая томатную пасту и сок, сельдь, скумбрия, сардины, сайра и другая рыба северных морей, богатая омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.

— Эти жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным эффектом и приводят к уменьшению риска осложнений атеросклероза, — пояснил М. Гинзбург.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ