Врач рассказал, какие продукты провоцируют появление камней в почках

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие продукты способны привести к возникновению камней в почках, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как отметил доктор, животные жиры и белки, которые содержит, к примеру, красное мясо, повышают риск образования камней. Такой эффект оказывают и продукты растительного происхождения, к примеру зелень и шпинат. Они, по словам А. Мясникова, увеличивают объем оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты) в крови и провоцируют камнеобразование.

Кроме того, вызвать появление камней в почках может алкоголь, за исключением красного сухого вина, которое можно употреблять в умеренных дозах. Еще один фактор риска — сладкие газированные напитки.

Для профилактики камнеобразования врач посоветовал пить больше жидкости и употреблять меньше соли и животных белков и жиров. Хорошим способом застраховать организм от возникновения камней в почках А. Мясников назвал средиземноморскую диету с богатым содержанием рыбы, овощей и фруктов, а также умеренным употреблением молочной продукции. Хорошо снижает риск камнеобразования регулярное употребление клюквенного морса, чая или кофе, отметил эксперт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ