Врач рассказал, кому заболевание COVID-19 может грозить потерей слуха

Директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета профессор Валерий Свистушкин рассказал в интервью «Комсомольской правде» о факторах, влияющих на возможную потерю слуха при коронавирусе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По мнению специалиста, нарушение восприятия звуков при COVID-19 может возникнуть прежде всего у пациентов, имевших предрасположенность к тугоухости и до инфицирования. Среди факторов, влияющих на проблемы со слухом, — гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые изменения.

В. Свистушкин уточнил, что до сих пор исследований в этой области не было, поэтому говорить об однозначном влиянии коронавируса на слуховую систему пока рано. Подобные осложнения встречаются нечасто и требуют изучения.

Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, — подчеркнул профессор. — Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного — есть данные о некотором количестве в Англии и около 20 пациентов в Египте.

По словам медика, такое осложнение может возникать из-за вызванного коронавирусной инфекцией нарушения работы нервных клеток, которые отвечают за восприятие звуковых волн. Однако это лишь одна из версий, объясняющих проблемы со слухом у больных COVID-19. Второй возможный вариант подразумевает воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

Читайте также:

Коронавирус может вызвать потерю слуха. Ученые рассказали об одном из случаев

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ