Врач рассказала, как COVID-19 вытеснил грипп

маски пасскажирыВ Беларуси в прошлом году вирусы гриппа практически не циркулировали, регистрировались лишь единичные случаи. Об этом рассказала на пресс-конференции 15 сентября заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сдержать распространение вирусов гриппа помогли неспецифические меры профилактики (ношение масок, социальное и физическое дистанцирование, гигиена рук), которые мы все соблюдали для защиты от коронавирусной инфекции, — отметила Н. Шмелева. В то же время COVID-19 — это пандемический вирус. А пандемический вирус в период активной циркуляции вытесняет другие респираторные вирусы, в том числе гриппа.

Говоря о предстоящей вакцинации против гриппа, специалист уточнила, что привиться надо.

Население практически не встречалось с вирусами гриппа, поэтому есть вероятность более широкого их распространения в этом году, — сказала Н. Шмелева. А одновременное инфицирование ковидом и гриппом повлечет за собой более тяжелое течение болезней, вплоть до неблагоприятного исхода.

Специалист также предупредила, что прививаться против гриппа надо каждый год, так как поствакцинальный иммунитет снижается в течение 6–12 месяцев. Кроме того, каждый год состав противогриппозных вакцин обновляется в соответствии с прогнозами экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ