Врач РНПЦ спорта: «Чем известнее спортсмен, тем он проще в общении»

Нет ни одного спортсмена, которому удалось бы на пути к славе избежать травм. 

Вывихи, ушибы, растяжения, а порой и гораздо более серьезные повреждения неизбежно сопровождают тех, кто не видит своей жизни без тренировок и соревнований.

Какие травмы наиболее распространены у спортсменов? С чьей помощью восстанавливаются после них и возвращаются в строй? Об этом накануне Дня профилактики травматизма (отмечается 18 декабря) корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала в Республиканском научно-практическом центре спорта.

Взгляд травматолога

Врач ортопед-травматолог РНПЦ спорта Андрей Тихоненков работает со спортсменами уже 10 лет. Не однажды сопровождал национальные сборные на топовые международные турниры. Через его руки прошли и перворазрядники, и знаменитые олимпийские чемпионы, чьи имена в Беларуси знает каждый.

– В основном травмы получают представители игровых (футбол, волейбол, гандбол, баскетбол) и силовых (борьба, бокс, восточные единоборства) видов спорта, – отмечает Андрей Александрович. – Степень травм различна: от простых и легких до тяжелых и сложных, требующих долгой реабилитации. Зачастую у наших пациентов страдают суставы и спина. Пальма первенства у травм коленного сустава (повреждения менисков и связочно-капсульного аппарата); на втором месте – травмы и заболевания позвоночника (межпозвоночные грыжи, вывихи, подвывихи позвонков, разрывы дисков). Реже к нам обращаются по поводу переломов. Наименее травматичные виды спорта – плавание, стрельба, шахматы. Хотя и шахматисты не застрахованы от неприятностей. Правда, зачастую у них травмы бытовые, полученные вне занятий.

– Каковы самые распространенные причины травм?

– Неосторожность, неопытность. Чем выше уровень спортсмена, тем меньше, как правило, у него травм. Выручают опыт и мастерство. Нередко к серьезным травмам приводят поздние обращения, игнорирование легких повреждений. Получил спортсмен ушиб или растяжение. Вместо того чтобы немедленно обратиться к врачу, нередко на это закрывает глаза, продолжая тренироваться. И в результате зарабатывает более серьезные травмы, которые выбивают из строя уже на месяц-другой. Восстановление после растяжения связочного, мышечного аппарата легкой степени требует около недели. Разрыв крестообразной связки коленного сустава предполагает оперативное вмешательство, реабилитация после этого длится около года.

– Профилактика травматизма у спортсменов заключается в своевременном лечении легких травм, в том, чтобы не запустить их?

– Да, это очень важный момент. А еще профилактика предполагает соблюдение режима тренировок и отдыха. Иногда травмы случаются на фоне психологической и физической усталости спортсменов. Доктора вместе с тренерами должны следить за этим более тщательно и строго. В последние годы, по моим наблюдениям, возрос детско-юношеский травматизм. Все чаще на прием приходят подростки с остеохондропатиями, с нарушениями формирования соединительной ткани (дисплазиями). Возможно, молодые тренеры в погоне за быстрыми результатами несколько перегружают ребят, форсируют достижение ими спортивных результатов.

– Можно ли сказать, сколько примерно травм зарабатывает в среднем за свою спортивную карьеру представитель игрового или силового вида спорта?

– Таких данных нет. Это все-таки очень индивидуально. Но на прием ко мне по поводу травм в день приходят в среднем 15–20 человек.

– Чем отличаются пациенты РНПЦ от обычных больных? Не создает ли дополнительных проблем в вашей работе звездный статус знаменитостей?

– Большинство спортсменов дисциплинированны и организованны, выполняют рекомендации очень добросовестно и поэтому быстро восстанавливаются. В сравнении с работой в обычной поликлинике или больнице здесь результат нашего труда очевиднее. Мы хорошо знаем своих пациентов, они регулярно к нам наведываются. Мы ощущаем обратную связь. Что же до их статуса…

Чем известнее спортсмен, тем он проще в общении. «Звездят» иногда молодые, те, кто впервые добился каких-то титулов и наград. А такие наши герои, как Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Виталий Гурков, Андрей Кулебин очень доступные и доброжелательные люди.

Взгляд реабилитологов

Сегодня РНПЦ спорта располагается в стесненных условиях на арендуемых площадях столичной поликлиники № 38. Тем не менее тут созданы условия, чтобы достаточно быстро восстановиться после полученных травм.

IMG_8706_1

Заведующая отделением реабилитации РНПЦ спорта Наталья Кононович.

 

– Спорт – смысл жизни наших пациентов. Даже незначительная травма может роковым образом сказаться на достижении результатов, нарушить намеченные планы,– говорит заведующая отделением реабилитации РНПЦ спорта Наталья Кононович. – Поэтому мы делаем все, чтобы помочь им поскорее восстановиться. Для каждого пострадавшего спортсмена врачи-реабилитологи, физиотерапевты составляют индивидуальную программу реабилитации. И, как правило, спортсмены прикладывают неимоверные усилия, чтобы быстрее вернуться в строй.

К услугам спортсменов – широкий спектр физиотерапевтических процедур: классическая акупунктура и физиопунктура, лечебная физкультура и механотерапия, ручной и аппаратный массаж. В РНПЦ спорта есть ванны бесконтактного массажа, аппараты криотерапии, магнито-лазерной терапии, турбосолярий, спа-капсула, массажные кушетки Nuga-Best, лимфаматы. Залы ЛФК и механотерапии оснащены профессиональным оборудованием: эллиптическими тренажерами, кардио-тренажерами (они улучшают не только работу мышц, но и деятельность сердечно-сосудистой системы и периферического кровообращения), аппаратами Назарова – незаменимыми помощниками в лечении суставных контрактур.Изображение 013

Старшая медсестра отделения реабилитации Светлана Михайловна Скакун проводит занятии по ЛФК

 

Одними из первых в стране врачи РНПЦ спорта освоили американскую диагностическую систему Insight, которая действует здесь с октября 2012 г.

– Оборудования, позволяющего помочь специалистам определить причины заболеваний опорно-двигательного аппарата, крайне мало, – объясняет врач спортивной медицины Наталья Шабан. – Основной критерий, на который мы до недавнего времени ориентировались, – жалобы пациента – не всегда способен объективно объяснить природу недомоганий.

Изображение 006

Врач-реабилитолог Игорь Криворот тестирует пациента на диагностической системе Insight.

 

– Диагностическая система «Станция сублюксации Insight» позволяет установить причины болей в области позвоночника, спины, таза, – дополняет врач-реабилитолог Игорь Криворот. – Мы выявляем расстройства общего двигательного стереотипа, кровообращения, мышечные расстройства.

С помощью 5 тестов оцениваем состояние пациента до проведения мануальной терапии и после нее, а значит, и эффективность принятых процедур. Это достаточно продолжительный метод исследования (он занимает около 3 часов), зато безболезненный.

Все сотрудники РНПЦ спорта с особым чувством болеют за своих пациентов. Врачи лучше, чем кто бы то ни было знают, какой ценой порой достаются многим из спортсменов их победы и рекорды и что стоит за теми слезами, которые всенародные кумиры не в силах сдержать, поднимаясь на высшие ступени почета.

Фото автора и Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ