Врач советует, как правильно искупаться на Крещение

Как правильно искупаться в проруби в православный праздник Крещение Господне, чтобы не заболеть, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель главного врача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи Павел Удот.

— Обычно в этот день в купель окунаются люди, которые не готовились к этому заранее, то есть незакаленные, — отметил П. Удот. — Для их организма купание в проруби — огромный стресс. Тем не менее, как врач, дам несколько рекомендаций. Перед тем как нырнуть в воду, соблюдайте простые правила. Никакого алкоголя перед и после окунания. Спиртное увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению организма. Лучше заменить его горячими согревающими напитками — чаем, травяными настоями, кофе.

Не ныряйте в прорубь сразу после еды. Желательно принять пищу за два-три часа. Окунаться с головой не следует. Находиться в холодной воде можно до 30 секунд.

Что касается одежды, то, по мнению специалиста, не имеет значения, в чем нырять — в сорочке или купальнике, плавках. Главное, потом быстро и насухо вытереться и надеть на себя теплую сухую одежду. Кстати, перед самим купанием можно растереться, поприседать, порастягиваться. Только без фанатизма. Не перегревайтесь.

— Кому запрещено окунаться в прорубь?

— Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной, мочеполовой, центральной нервной систем, тем, кто перенес черепно-мозговые травмы, беременным и кормящим матерям. А также часто болеющим простудами, ОРВИ, детям до 14 лет, пожилым людям, если они не «моржи».

Окунуться с головой силы воли хватает не у всех. Да и не обязательно это, даже в Крещенскую ночь, говорят священнослужители. Ведь мнение о том, что погружение в освященную прорубь снимает грехи или проверяет веру, — миф. Поэтому испытания ледяной водой порой не выдерживают даже самые сильные духом.

 

Самое читаемое