Врач станции скорой медпомощи рассказал о правилах поведения на воде

О правилах поведения на воде корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей.     

Выбирайте место для купания с чистой водой, с ровным песчаным или гравийным дном, с небольшой глубиной и там, где нет сильного течения. Плавать следует только в специально отведенных и оборудованных местах, — отметил О. Воробей. — Перед купанием необходимо обтереть тело водой. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления. В воде следует находиться не более 10-15 минут.

По словам специалиста, если при длительном нахождении в воде появились судороги в руках или ногах, может помочь укол любым острым предметом.

— Некоторые смельчаки, чтобы произвести впечатление на окружающих, подплывают к близко идущим катерам, гидроциклам, тем самым рискуя своей жизнью, — продолжил О. Воробей. — Любят у нас и заплыть на глубину на надувных матрасах, что тоже может закончиться трагически.

Врач также напомнил о мерах предосторожности при катании на лодке: нельзя проплывать возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки.

В любом случае, отдыхая на природе, поинтересуйтесь местом расположения пунктов оказания медицинской помощи и спасателей, чтобы в случае необходимости обратиться за помощью, — резюмировал специалист.

Самое читаемое