Врач: в детский лагерь ребенку продукты лучше не привозить

Питание в загородных детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) довольно хорошо организовано, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Руководство ДОЛ всегда несет ответственность за качество и условия хранения продуктов, сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Вусик во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома 1 июня.

— За состоянием пищеблока, соблюдением санэпидрежима и, конечно, здоровьем отдыхающих детей круглосуточно наблюдают медработники, которые есть в каждом ДОЛ, — отметила О. Вусик. — Благодаря этому за последние годы случаи массовых отравлений или острых кишечных инфекций фактически исключены.

Заезды на первую смену в ДОЛ уже начались. В связи с этим доктор предупредила родителей, чтобы они не привозили детям в качестве гостинцев скоропортящиеся продукты — йогурты, глазированные сырки и прочее. Можно передать сухарики, печенье, конфеты, хотя в лагерях работают буфеты и при желании ребенок сможет сам приобрести лакомство.

Свежие фрукты и ягоды тоже передавать ребенку не надо, — добавила специалист. — Если привезли с собой, то пусть ребенок сразу их съест. И шашлыки нежелательны: мясо нужно правильно приготовить. Если не дожарится, возможны неприятные последствия. А потом медработники ДОЛ гадают: в чем дело, почему у ребенка рвота и живот болит?

 

Самое читаемое