Врач: в жару надо солить еду, больше двигаться и меньше ездить на общественном транспорте

По прогнозам синоптиков 2 августа в Минске ожидается до +32… +34 °С. Как правильно вести себя в знойные дни, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на Городской станции скорой медицинской помощи.

В принципе, за последние несколько лет горожане научились правильно вести себя в жару, однако напомнить о правилах поведения при температуре воздуха выше 25-27 градусов будет нелишним, — сказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей. — Итак, обязательно солите еду: при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет довольно большое количество натрия, которое нужно восполнять. Лицам с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем следует иметь при себе необходимые лекарственные средства.

Кроме того, врач посоветовал пить больше жидкости.

Обычно человек выпивает около 1,5 л жидкости в день, — сказал он. — В жару этот объем надо увеличить примерно втрое. Восполнять потерю жидкости в организме необходимо простой питьевой водой, а не соками, нектарами, сладкими газированными напитками.

По словам О. Воробья, в самый зной (с 12:00 до 16:00) желательно не выходить на улицу и тем более не передвигаться по открытому солнцу. Также нежелательно пользоваться душным наземным общественным транспортом.

Спланируйте свой день так, чтобы в этот период времени находиться в помещении — на работе, дома, — отметил специалист.

Врач порекомендовал во избежание теплового удара как можно чаще принимать душ.

В жару кожа становится важным дополнительным органом дыхания, — считает он. — Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

Далее доктор посоветовал в жару больше двигаться.

Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такой зной приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза, — констатировал он. — Постарайтесь изменить рацион. Делайте упор на холодные блюда. Лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи.

По мнению специалиста, в жару нужно носить свободную одежду светлых тонов, лучше хлопковую или льняную, надевать кепки, панамы или шляпы (тепловой удар случается чаще всего, когда нагревается голова). Не рекомендует он пользоваться косметикой (особенно пудрами, тональными кремами).

Отдельно предостерег о кондиционерах:

Если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Как правило, в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводит к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

Что касается количества обращений, поступающих на Городскую станцию скорой медицинской помощи, то, как сказал О. Воробей, летом их существенно меньше — независимо от погодных условий. В выходные дни также отмечается снижение числа звонков. Это обусловлено выездом горожан за пределы МКАД — в деревни, на дачи и просто на природу.

 

Самое читаемое