Врачам-интернам и молодым специалистам объяснили их права, гарантии и обязанности
Врачей-интернов и молодых специалистов столичных государственных учреждений здравоохранения пригласили 4 августа в Белорусский государственный медицинский университет для того, чтобы помочь им на старте в профессию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Значимость мероприятию придавал тот факт, что в таком формате – с участием первых лиц столичного здравоохранения, ректора БГМУ Сергея Рубниковича – оно проводилось впервые. Несмотря на казенные стены, общение получилось душевным. Никакого напряжения – почти как дома.
Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан тепло поприветствовала молодежь и поздравила с вступлением в медицинское сообщество, а оно, кстати, в столице довольно большое.
– Мне очень хочется, чтобы каждый из вас встретил в жизни своего наставника, – отметила Е. Богдан. – Какой из вас получится доктор, зависит только от вас. Медицинский университет вам дал все, что мог, а государство предоставило первое рабочее место. И сейчас вам надо приложить максимум усилий, чтобы состояться в профессии. Да, будет тяжело, будут и радости, и неудачи. Но все это можно преодолеть, потому что вы выбрали самую благородную и гуманную в мире профессию!
Глава столичного здравоохранения ознакомила молодежь с организацией оказания медицинской помощи в столице, в том числе в области высоких технологий. Акцент был сделан на нашем флагмане – Минском научно–практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. А ее коллеги подробно объяснили интернам и молодым специалистам их права, гарантии, а также обязанности. Не обошли стороной и актуальный во все времена жилищный вопрос. Молодых специалистов, тех, что без своих квадратов, просветили, каким образом можно получить место в общежитии или арендное жилье. Поговорили о зарплатах и дополнительные надбавках к окладам, об участии в общественной жизни, о досуге. В общем, на разные темы. Молодежь осталась довольна.
В свою очередь председатель Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Георгий Будревич заметил, что «в каждом учреждении здравоохранения столицы молодым кадрам уделяется особое внимание как со стороны администрации, так и со стороны профсоюзного комитета. Ведь именно от них в будущем будет зависеть здоровье пациента, имидж учреждения здравоохранения и будущее нашей системы».
– Для успешного развития любой сферы нужны грамотные молодые специалисты, которые способны придать ей мощный импульс развития и активно способствовать достижению поставленных задач, – подытожил Г. Будревич и пожелал молодым медикам столицы в их стремлении к успеху качественно и ответственно выполнять свои должностные обязанности, так как в руках врача жизнь и здоровье человека.
К слову, должностные обязанности очень даже по душе врачу-интерну Карине, которая с 1 августа работает в 6-й минской поликлинике.
– Я врач общей практики. Точнее, интернатура у меня по этой специальности – работаю под началом опытного коллеги, так сказать – под его крылом и присмотром, а через год буду сама вести приемы и ходить на визиты, – рассказывает девушка. – Только пару дней в шестой, а мне уже все очень нравится. Коллектив дружный, сплоченный. Видна командная работа. Я вообще люблю медицину, с детства о ней мечтала, чувствую – это мое призвание.
Татьяна, молодой специалист, – врач-офтальмолог. Интернатуру проходила в 3-й столичной больнице и в 1-й минской поликлинике, где с 1 августа ведет самостоятельный прием пациентов.
– В поликлинике меня отлично приняли – пока мне все нравится. Никаких проблем, – говорит девушка. – Первая зарплата? О ней сейчас не задумываюсь. Знаю, что надбавки положены как молодому специалисту и помощь с жильем. Сейчас снимаю квартиру. А вообще, я не об этом – для начала мечтаю освоиться в профессии, а потом, конечно же, расти. В профессиональном плане.
Никита проходит интернатуру в Городской клинической инфекционной больнице. По специальности – врач-инфекционист.
– Меня инфекционная патология никогда не пугала, и мне нравится и интересно работать с инфекциями. Правда, пока я веду медицинскую документацию, иногда осмотры провожу – под присмотром врача. В коллективе меня хорошо приняли, и после интернатуры я только в этой больнице хочу работать. Другие варианты не рассматриваю.
Справочно
В августе 2022 г. в учреждения здравоохранения Минска пришли работать 321 врач-интерн, а также молодые специалисты, среди них – 65 врачей общей практики, 20 участковых педиатров, 30 детских стоматологов, 10 гематологов.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: