Врачеватели и чудотворцы. Память святых Космы и Дамиана чтят 14 июля

Православные верующие 14 июля чтят память святых Космы и Дамиана. Чем они известны и кому покровительствуют — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Как сообщает официальный портал Московского Патриархата РПЦ, известно, что святые жили не позднее IV века. Их воспитывала мать, так как отец умер, когда мальчики были еще совсем маленькими.

Оба брата стали врачами и за лечение никогда не брали денег, поэтому их в народе прозвали бессребрениками. Однажды они вылечили тяжелобольную женщину Палладию. Она очень хотела отблагодарить целителей и принесла Дамиану три яйца, прося принять их во имя Святой Троицы. Дамиан не стал отказывать женщине и взял дар во имя Господа.

Зная об этом, Косма незадолго до своей смерти попросил похоронить его отдельно от брата, так как Дамиан нарушил данное ими обещание не брать никакой платы за лечение. Дамиан умер раньше, и во время похорон Космы все вспомнили о его просьбе и стали искать место подальше от брата. Но чудом к людям явился верблюд, которого когда-то излечили Косма и Дамиан, и человеческим голосом сказал: «Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа». После этого останки братьев захоронили рядом в поселении Фереман в Месопотамии в верховьях реки Тигра.

Верующие молятся святым об излечении не только физических болезней, но и об избавлении от душевных тягот. Святые Косма и Дамиан защищают всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добро и помогает нуждающимся.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ