Врачи бьют тревогу: у подростков становится модно вейпить

Врачи озабочены вошедшим в моду у подростков использованием электронных парогенераторов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Городском клиническом психиатрическом диспансере.

Вейпинг, или так называемая культура парения, распространяется среди подростков быстрыми темпами рассказывает врач психиатр-нарколог Городского клинического психиатрического диспансера Игорь Юргенс.  Из бесед с пациентами: использование электронных парогенераторов в молодежной среде связано с ощущением крутости и позволяет явно выделиться среди сверстников, даже тех, которые уже пристрастились к курению обычных сигарет. Быть хорошим, воспитанным и правильным, чтобы добиться уважения друзей и знакомых, привлечь внимание девушки, не прокатывает. На перекуры же ходят самые реальные пацаны, а если ты еще и паришь, то тебя будут уважать, тебе станут завидовать.

Врач также отметил второй аспект пристрастия подростков к вейпингу — свойство парогенератора не оставлять следов.

Многие в курсе, что пар от электронных сигарет почти не оставляет запаха изо рта, не прокуривается и одежда уточняет он.  После парения в школьном туалете или раздевалке не будет стоять неприятный запах и дымовая завеса. В этом-то и коварство — можешь парить где угодно и не беспокоиться, что спустя несколько минут мама или учительница почуют неладное.

Следующий фактор, влияющий на распространенность моды на парение, — негласное утверждение о безопасности электронных сигарет.

По уровню канцерогенности парогенераторы значительно безопаснее обычных сигарет, так как вдыхаемый пар не содержит смол и других продуктов горения табака. Однако считать электронные сигареты безвредными ни в коем случае нельзя предупреждает Игорь Юргенс.  Информация о вреде парения на сегодняшний момент довольно скудная, а исследования в этой области остаются сомнительными, что во многом обусловлено малыми сроками наблюдения (всего несколько лет). На мой взгляд, среди парильщиков возрастает риск возникновения инфекционных заболеваний органов дыхания, а также психических расстройств.

Тем не менее парогенераторы в Интернете настолько широко и ярко рекламируют, что приобрести их желают даже те подростки, которые в целом негативно относятся к курению.

Они рассуждают примерно так: особого вреда не будет продолжает врач.  Ведь в состав смеси входят безопасные компоненты (пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы), а никотин можно и не добавлять. Если честно, то мне плохо представляется парильщик, который будет с удовольствием гонять пар по легким без никотина. Таким образом, форма изменилась, а суть осталось прежней — никотиновая зависимость. Причем отравление никотином при парении может наступить с большей вероятностью, чем курении обычных сигарет, так как невозможно рассчитать дозировку.

Многие парят демонстративно в помещении с некурящими, тем самым показывая, что это якобы круто и безопасно для окружающих, и не понимают, что со стороны это выглядит глупо и на самом деле раздражает. К тому же процедура парения электронной сигареты у некоторых подростков занимает половину светового дня, что говорит о выраженной психической и физической зависимости от никотина.

Резюмируя сказанное: переход с обычных сигарет на парогенераторы не настолько оправдан, насколько это рекламируется, ведь основной компонент — никотин — остался, а с ним осталась и зависимость. Слезть с «электронки», учитывая упомянутые «преимущества», еще сложнее, чем отказаться от табакокурения.

В Беларуси основным документом, регулирующим оборот и использование электронных систем курения, станет обновленный антитабачный Декрет Президента Беларуси № 28 после его одобрения в правительстве. Прием предложений (в том числе на сайте Минздрава) по доработке проекта Декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения» закончился 13 июня 2017 года. В рассматриваемом документе среди основных новшеств фигурируют предложения о запрете рекламы электронных систем курения (так как их приравняют к обычным сигаретам) и штрафы за использование парогенераторов в неположенном месте. Планируется также запретить продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, и наделить государство исключительным правом на импорт жидкостей для курения с 2019 года.

Справочно

Сегодня продажа электронных систем курения, содержащих никотин, запрещена в 13 странах, в 59 странах регулируется их оборот. Запрет на рекламу электронных сигарет введен в 39 странах, где проживает 31 % населения мира.

 

Самое читаемое