Врачи-гинекологи обеспокоены: участились случаи замершей беременности

Замершая, или неразвивающаяся, беременность в 2015 году вышла на третье место в списке заболеваний пациенток гинекологической больницы.

До этого времени данная патология была редкостью. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный врач Городской гинекологической больницы Минска Александр Бич.

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами, – отметил собеседник. – Факторов риска несколько: неблагоприятная экология, бешеный ритм жизни, неправильное питание…

Главный врач предположил, что, возможно, участившиеся случаи замершей беременности – это естественный отбор.

В мировой практике 75–85 % случаев прерывания беременности на раннем сроке связаны с генетическими факторами, – уточнил А. Бич. – И за рубежом никто такие беременности (срок до 12 недель) не сохраняет. Мы же стараемся помочь каждой женщине. Понимаем, что у нее было много попыток забеременеть, а когда наконец удалось, то начались боли… Всеми силами стремимся помочь плоду закрепиться с помощью гормональных препаратов. По-другому нельзя. Но именно такая терапия может вызвать пороки развития у будущего ребенка. Ситуация неоднозначная. Если не удается сохранить ребенка, становимся для женщины врагами.

По мнению собеседника, в Беларуси только 30–40 % беременных женщин полностью здоровы. Поэтому к материнству нужно подходить со всей ответственностью и готовиться не месяц-два, а порой полгода, год.

Беременность должна наступать в здоровом организме, – подчеркнул он. – В моей практике был случай: женщина 8–9 лет не посещала акушера-гинеколога, забеременела, а потом выяснилось, что из-за огромной миомы (доброкачественной опухоли) матки плоду негде развиваться.

Что касается других женских болезней, то на первом месте, по информации Городской гинекологической больницы, – доброкачественные опухоли матки и яичников (фибромиомы, кисты), на втором – угрожающие выкидыши.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое