Врачи назвали 6 простых способов защиты от коронавируса и других инфекций

Врачи назвали несколько простых способов укрепления иммунитета и защиты от коронавируса и других инфекций, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

По словам диетолога-эндокринолога Альбины Комиссаровой, в период активности вирусов и инфекций необходимо максимально поддерживать иммунную систему, обогащая состав микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в кишечнике.

Врач назвала шесть основных правил, которые позволяют надолго сохранить здоровье пищеварительной системы и укрепить иммунитет.

  1. Ежедневно употреблять сырые и приготовленные овощи и зелень, которые содержат клетчатку и значительное количество витаминов и минералов. Необходимое количество клетчатки на каждый день – не менее 20 г.
  2. Следует включить в свой рацион больше натуральных и цельнозерновых продуктов, чтобы улучшить работу кишечника. В меню должны обязательно присутствовать цельнозерновой хлеб, необработанные крупы и бобовые — фасоль, горох или чечевица.
  3. Важно соблюдать питьевой режим – употреблять в день не менее 1,5 л жидкости – воды, зеленого чая или травяных отваров (но обязательно без сахара). При этом в объем выпиваемой жидкости не включаются кофе, молоко или супы — это уже еда.
  4. Необходимо обязательно соблюдать режим дня и высыпаться, поскольку метаболизм улучшается и нервная система работает четко, если не сбиваются биоритмы. Как минимум, взрослый человек должен спать ночью 6 часов, оптимально — 7-8.
  5. В период обострения вирусов и инфекций следует отказаться от жестких диет, поскольку они являются стрессом для организма и ударом для иммунитета. Важно придерживаться разнообразия в питании, чтобы поставлять организму весь необходимый объем витаминов и микроэлементов.
  6. Если человек в целом здоров, но часто простужается или чувствует усталость в течение дня, это свидетельствует о том, что защитные силы организма снижены, и следует заняться обогащением микробиоты – здоровой микрофлоры кишечника. Для этого нужно сделать акцент в рационе на кисломолочные продукты — кефир, айран и ферментированную еду– квашеную капусту, моченые яблоки, свеклу и морковь.

Чтобы защитить организм от вирусов и активизировать иммунную систему, стоит чаще двигаться, особенно полезны прогулки на свежем воздухе, и не злоупотреблять антибиотиками, предупредила врач.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ