Врачи общей практики должны будут распознавать пациентов с алкогольной зависимостью

Врачи общей практики будут выявлять у пациентов злоупотребление алкоголем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Терапевты смогут пользоваться методикой краткосрочного консультирования. Предполагается, что буквально за 5-10 минут врач сможет выяснить, есть ли у пациента зависимость от алкоголя. При положительной стороне вопроса медработник должен будет оказать человеку необходимую помощь.

Практика краткосрочного консультирования уже начала внедряться в Беларуси. В частности, в Минске в одной из поликлиник используется уже больше года, — рассказал заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

По словам координатора программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентина Русовича, для определения зависимости разработан специальный тест AUDIT. Он состоит всего из 10 вопросов. С его помощью можно выявить даже раннюю стадию развития зависимости.

— К врачу общей практики не обращаются с тем, что много пьют. Пациенты приходят с другими жалобами: повысилось давление, сахарный диабет, слабость, плохой сон. Если у врача есть подозрение, что это может быть связано с употреблением алкоголя, рекомендуется прямо спросить у пациента об этом и дать соответствующий совет, — отметил представитель ВОЗ.

Планируется в сложных ситуациях также подключать специалистов-наркологов. Однако это при необходимости более длительной и серьезной помощи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ