Врачи общей практики начали принимать пациентов в 14-й центральной районной поликлинике

Впервые в 14-й центральной районной поликлинике (ЦРП) прием пациентов наряду с участковыми терапевтами стали вести врачи общей практики (ВОП).

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель главного врача 14-й ЦРП Ирина Рыжкова.

У нас врачи общей практики работают со взрослыми пациентами, тем не менее с учетом переподготовки они могут лечить и детей, – отметила И. Рыжкова. – Мы опросили пациентов: устраивает ли их качество оказания медицинской помощи врачом общей практики или все же с участковым терапевтом было лучше. Пока все очень довольны. Говорят, что доктор (ВОП) во многом разбирается и к нему проще записаться на прием.

По словам И. Рыжковой, до конца 2016 года в филиале 14-й ЦРП на улице Карвата откроют отделение врачей общей практики. В перспективе такое же отделение начнет работу и в самой 14-й ЦРП.

В Минске участковая служба поликлиник постепенно переходит к тому, что терапевтов заменят врачи общей практики, – добавила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец. Обучение общеврачебной практике прошли участковые терапевты, работающие в филиале 26-й городской поликлиники, что на улице Жиновича, 21. Семейные доктора ведут прием и в амбулатории № 1 во Фрунзенском районе. Причем, там они оказывают помощь взрослым и детям.

Подготовку семейных докторов проводят в 39-й городской поликлинике, где расположена кафедра общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования. Обучение длится четыре месяца.

Самое читаемое